ビフォア・ミッドナイト [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年2月4日発売)

ビフォア・ミッドナイト [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前作で完結と思ってました。正直今作はいらなかった。この作品のウリの掛け合いも全然よくなかった。残念。

• 年齢を重ね状況の変化はあれど、やっぱり相変わらずの二人。三部作と言われていたけど、まだまだ続きが見たい。この二人ならではの老いが描けると思う。

• 結婚した2人には双子の姉妹が。
    家族で知人の別荘に招待され
    老夫婦、息子夫婦、孫カップルと
    色々な会話をする。

ヒロインが少しヒステリック調。
    喧嘩した後の和解方法が好き。

• カセットテープのデザインのスマートフォンカバーかわいい
    ネズミの実験の話と、夫を亡くし段々記憶が薄れてきて再び夫を亡くすようだ、というおばあちゃんの話が印象に残ってる
    大人になるにつれきれいなことだけじゃなくなってくるのだなあ

• 20160724

•  語り合い、探り合い、少しずつ少しずつ知り合ってゆくことの素敵さと、そうやって時間をかけて、いつまでも終わらない「知り合い」を重ねながら、誰かと長い時間を共に過ごすことの喜びを、ゆっくりしみじみと感じる映画。

大切な人ともっと話したくなるし、いつかまたその人との関係が難しくなる瞬間が訪れても、互いに知り合い続けてゆくことを恐れなければ、きっとどうにか、なんとかなるはずと思えた。 しかしながら、女性の主張は結構耳に痛く、素直に反省してしまった。 だからと言って行動を改める自信はないけど...。

• (1)主題
     三部作

(2)示唆

ビフォア・サンライズ(1995年)、ビフォア・サンセット(2004年)と続いて、三部作目。登場人物の関係性・時間・場所などの変化を扱ったラブストーリーは色々とあるが、一作品に詰め込んでいることや、数部作にわたっていてもそれぞれ全く異なるテーマになることは多い。前者の場合、作品では時間の経過があるものの、現実の役者の年齢はそう変わらないので、自然な若さや老けといったものをつくるのが難しい。一方で後者の場合は、一作目にハマった勢いで次作を観ると、テーマ、役者や監督の変更が肌に合わないと感じることもある。

その点、ビフォア三部作(造語)は、主演の男女と監督は変わることなく、時間の経過は作品も現実もちょうど9年。多少は役作りしていると思うが、ウエストや腹の出方、しわや髪の質感などがとても自然。けれど、きれいな街並みをバックに、歩きながら掛け合い的な会話を繰り広げる作風は変わらない。こんなハイレベルな会話はふつう出来ないだろとツッコミたくなるのだが、監督や主演自らが脚本に関わっているので言わされている印象を受けない。アカデミー脚色賞にノミネートされているのもうなずける。

四作目ができたら間違いなく観るが、今回まででキリの良い気もしている。

• 色んなところから、年齢を重ねたふたりそれぞれと関係と、環境が
    伝わってきてなんだか全部を最初から観てるせいか他の作品を観始める
    ときとは違うどきどきとわくわくがあった

別れちゃうの?ここで別々の道に???って
    はらはらしたけど、良かった良かった
    結局このひとじゃないと、っていうのはすごくよく分かる

このふたりが演じて、3部作出通したことってすごいことだよね

もっと早くに知りたかった映画だけど、全部を一気に観れたから
    続編あるのか無いのかもやもやして待たなくて済んだし、結果良かったかな

というか、もっと歳重ねてからのもあるのかなー……期待

• 2016.01.03

• "That's me"

そういえばそうだったな、と。忘れていた。
    うまくまとまったように見えたが、喧嘩の切り上げ時てほんと大事やね。あれ、結構紙一重になりかねないなーと思いながら見ていた。

実際の時間も18年流れており、
    自分自身としても初見は5年近く前?
    ということで見る目も変わってきたなーと。

”親元を離れて子供を持つまで、人生は完ぺきに自分のものになる”

英語でのセリフはなんと言っていたのだろう、
    ”自分のもの”あたりが気になるな、どういうニュアンスか。

ビフォア・ミッドナイト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ビフォア・ミッドナイト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと