ビフォア・ミッドナイト [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人(男と女)は、どうして、議論に勝つことに馬鹿みたいに執着してしまんのだろ?
    なぜ、議論に勝つために大事なことをふいにしてしまうんだろ?
    雨が降るからこそ、地が固まるとはいえ、せっかくいいムードでエッチが始まると期待していたのに、おいおい、服着るなよぉ~って(爆)

映画を見る側としては、せっかくのエッチシーンが…と思ってしまうわけだがw、
    でも、二人がケンカするからこそ映画が面白くなるんだろうな。
    しかし、ジェシーの丸っきり子供口調な茶化しも面白かったけど、口をへの字にしたセリーヌの辛辣さも、いろいろハッとさせられて、なかなかよかったw

サンライズ、サンセット、ミッドナイト。
    それぞれ良さがあるんだけど、これが他よりちょっとだけ好きだったりする。
    ていうか、サンセットの表面的にはまだ初々しさを見せるセリーヌもいいし、サンセットの下心丸出しで精神不安定もいいのだが。魅力という点では、これが他よりちょっとだけよかったりする。

• (1)主題
     三部作

(2)示唆

ビフォア・サンライズ(1995年)、ビフォア・サンセット(2004年)と続いて、三部作目。登場人物の関係性・時間・場所などの変化を扱ったラブストーリーは色々とあるが、一作品に詰め込んでいることや、数部作にわたっていてもそれぞれ全く異なるテーマになることは多い。前者の場合、作品では時間の経過があるものの、現実の役者の年齢はそう変わらないので、自然な若さや老けといったものをつくるのが難しい。一方で後者の場合は、一作目にハマった勢いで次作を観ると、テーマ、役者や監督の変更が肌に合わないと感じることもある。

その点、ビフォア三部作(造語)は、主演の男女と監督は変わることなく、時間の経過は作品も現実もちょうど9年。多少は役作りしていると思うが、ウエストや腹の出方、しわや髪の質感などがとても自然。けれど、きれいな街並みをバックに、歩きながら掛け合い的な会話を繰り広げる作風は変わらない。こんなハイレベルな会話はふつう出来ないだろとツッコミたくなるのだが、監督や主演自らが脚本に関わっているので言わされている印象を受けない。アカデミー脚色賞にノミネートされているのもうなずける。

四作目ができたら間違いなく観るが、今回まででキリの良い気もしている。

• 2020/07/23

• 前作、飛行機に乗る前に彼女の家に行ったところで終わった。これでは飛行機どころではなかったのではと思ったがその通り。飛行機はキャンセルして彼女の家で何日か過ごした様子。その結果、離婚し、そのジェシーとセリーヌは結婚し、双子の女の子がいる。先妻の子もいて、彼を空港に送るところから今回はスタート。彼女と車で招かれた別荘に行くまでの車中会話劇となる。別荘について、男性陣との会話、食事会での夫婦たちの会話。かなりシモネタが入る内容になっている。夫を亡くした奥さんが、愛していたけど細かいところは忘れていってる。ワタシもこうやって忘れされていくのだろうという話がしんみり。会話の中身は少しずつ深くなっているような気がする。そしてホテルまでの道中の会話劇。ここはいい感じの会話なのだが、ホテルでは大喧嘩となる。セリーヌはここでは半分はヌード状態での会話。特に脱いでおく必要はないのだが、会話のインパクトに貢献しているのかもしれない。ここでの揚げ足をとりあうような会話ぶりがリアルなんだがなんとも欝陶しい。中年になってケンの立った顔をしているセリーヌの存在感のあること。自己の主張が激しい欧米人、こうやって離婚にまでいってしまうのだろうかと思うほど。ちょっとここが長すぎ。最後はハッピーエンドとなるが、後味がよくない。会話の質はあがっていても、生活の中の会話なので2作目のようなスリリングさがない。

• * 一作目すごく好きで、二作目で「ん?」ってなったんだけど、三作目始まった瞬間に「おお結婚した」って嬉しくなったにも関わらず…最終的にはずっと夫婦喧嘩見させられてるみたいになって全然面白くなかった。
    * なんで旅行の時に限って、仲直りできるタイミングはいくらでもあっても、ああやって台無しにするんだろう。
    * あんなにかわいかったセリーヌが裸になるシーンもこの歳になってからかよ…というw
    * 結構二作目、三作目も評価は高いけど、個人的にはこの作品はやっぱり一作目で終わってよかったんじゃないかと思った。

• リアル。。あの2人もここまで老けるとは。。

• 結婚した2人には双子の姉妹が。
    家族で知人の別荘に招待され
    老夫婦、息子夫婦、孫カップルと
    色々な会話をする。

ヒロインが少しヒステリック調。
    喧嘩した後の和解方法が好き。

• カセットテープのデザインのスマートフォンカバーかわいい
    ネズミの実験の話と、夫を亡くし段々記憶が薄れてきて再び夫を亡くすようだ、というおばあちゃんの話が印象に残ってる
    大人になるにつれきれいなことだけじゃなくなってくるのだなあ

• 20160724

• 色んなところから、年齢を重ねたふたりそれぞれと関係と、環境が
    伝わってきてなんだか全部を最初から観てるせいか他の作品を観始める
    ときとは違うどきどきとわくわくがあった

別れちゃうの?ここで別々の道に???って
    はらはらしたけど、良かった良かった
    結局このひとじゃないと、っていうのはすごくよく分かる

このふたりが演じて、3部作出通したことってすごいことだよね

もっと早くに知りたかった映画だけど、全部を一気に観れたから
    続編あるのか無いのかもやもやして待たなくて済んだし、結果良かったかな

というか、もっと歳重ねてからのもあるのかなー……期待