ジムに通う人の栄養学 スポーツ栄養学入門 (ブルーバックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (268ページ)

• ふむ

• 「あ、この本いいな」と思えたのは、著者が「脅迫の栄養学はしない」と言っていた点。
    「『栄養バランスの良い食事をしなければ』と思わせることは、栄養学を知らない人には脅迫になりかねない」と書かれてあった。
    まさに、「こうしなければならない」はただの強制。本書の知識を提供することで、読者が「こうしたい」と思えるような状態に持っていくことこそが入門書としてとても優良と言える点だ思う。

• 運動と食事のタイミング、効果等が分かりやすかった。ジムに通わなくても必要な知識が乗っている。

• 例えば脂肪燃焼の仕組みなどを科学的に説明してくれていて、漫然と運動するのでなく、納得しながら運動できるようにするための助けとなる本である。

大塚製薬株式会社佐賀研究所主任研究員などを経て、現在、大阪体育大学大学院スポーツ科学研究科・同大学体育学部教授。博士(学術)。スポーツ栄養学、運動栄養学専門。大阪府食育ヤングリーダー支援助成事業、和歌山県ゴールデンキッズ発掘プロジェクトなどに関わる。主著に『ジムに通う人の栄養学』など

「2023年 『親子で学ぶスポーツ栄養(第3版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村浩嗣の作品