アイリウム (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

• 人生とは記憶のこと

• 飲むと一定期間の記憶を飛ばせるアイリウムを巡る話。これ系統の漫画で「おもいでだま」があるが、あちらは辛い記憶、トラウマ、嫌な思いを切り取るに対して此方はデリートに近い。
    それによって起こる弊害が主として描かれるが、基本的に人、社会がどのように扱い、どのように使用するかによってその薬が持つ意味が変わってきますからね。そして、人の心も。
    現実ではMDMAが画期的な治療薬法としてFDAが指定したらしいが今後どのような経緯を辿り、価値を持ち、意味をもつのか非常に興味深いです。

• dasaitamadmaxさん
      遅くなりましたが、リクエスト有り難うございます。
      遅くなりましたが、リクエスト有り難うございます。
      【基本的に人、社会がどのように扱い、どのように使用するかによってその薬が持つ意味が変わってきますからね。】
      その通りですね。高木沙耶さんも日本で捕まらなければあるいは…。
      それぞれの国のそれぞれの人のそれぞれの価値観…。
      我が日本も、なるべくバランス良く線引きして欲しいものです。
      2017/09/04
  • 設定に興味を惹かれた。

東京都出身。「MANGA OPEN」に応募し編集部賞を獲得。『利己的な遺伝子』や『ミュージックエックスレイ』、星新一先生の作品『はい』に強い影響を受け、本作『iメンター』の着想に至った。過去作に『アイリウム』、『サイコろまんちか』など。

「2021年 『iメンター すべては遺伝子に支配された(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小出もと貴の作品