るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤 健
  • アミューズソフトエンタテインメント (2015年1月21日発売)

るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 志々雄真実編の後編。前編の京都大火編から続けて観た。
    前編に続き、見事なアクションシーンの連続だった。

が、勿体無い使い方も多々あったなぁとは思った。
    十本刀も結局大した脅威を感じられないまま、
    一瞬の戦闘で散っていくキャラも多数いて
    勿体無い感じはしたのが正直なところ。
    四乃森蒼紫の使い方も同じく勿体無い感じはした。
    伊勢谷友介というあれだけイイ俳優を使っているのだから
    もう少し原作の様に掘り下げてもよかったのではないか。

まぁただ、あれだけのボリュームの原作の志々雄編を
    前後編とは言え約4時間にまとめなければいけないのだから
    それは無理な話というか、しょうがないのかもしれないが。

アクションシーンの派手さと完成度の高さで、
    その辺の物語に薄さを十二分に補ってはいた。
    だからこその最後の志々雄との死闘は見応え十分な出来栄え。
    藤原竜也の熱演は素晴らしいものだった。

エンターテイメントとしては邦画の領域を超えるものがあったが、
    それを凌駕する人間模様がもう少し観たかった。

• 二部作四時間以上、一本道の話なので、モチベーションが上がらない。
    相変わらず話運びは鈍重だし、二時間が苦痛に感じる。

たしかにアクションレベルは高いけど、ヤマ場的殺陣がないので単調にも感じる。
    二部作にし、キャラをたくさん出したことで、それぞれの対決動機が伝わりにくいなあと思った。

原作未読なので、アクの強いキャラの多さに辟易しました。

• 原作のいい部分を全部捨てて、代わりにアクションで魅せた感じ。原作で好きなシーンがバッサリなくなっててだいぶ引いた。

ただアクションに力は入れているのがわかる。
    これ続編作るのかねー。

• TSUTAYAで借りる。
    殺陣が素晴らしい。舞をみているようだ。

• マンガ未読なのでストーリーはわかりにくいんだけど、絵面がよいと思う。全部の中で、この最終話がいちばん好き。

• 男性キャストがピッタリで、かっこいい。それに比して、女性の描き方がステレオタイプか。時代の制約か。作品か。個人的には、あおしが良かった。2作目よりは格段に良かった。アクションもセリフも。

• 日本征服を狙う志々雄を阻止するため京都に辿り着いた剣心は、志々雄一派に立ち向かうが、
    志々雄は甲鉄艦・煉獄で東京へ攻め入ろうとしていた。
    志々雄に連れ去られた薫を助けるために剣心は海へ飛び込み、一人岸へ打ち上げられたところを、師匠の比古清十郎に拾われる。
    今の自分では志々雄を倒せない―剣心は清十郎に奥義の伝授を懇願する。
    一方、剣心が生きていると知った志々雄は政府に圧力をかけ、剣心を人斬り時代の暗殺の罪で公開打ち首にするよう命じる。
    果たして、最大の危機に立たされた剣心は、最凶の敵に打ち勝ち、行方不明の薫と生きて再び会うことができるのか―?(amazonより抜粋)

前篇のほうが面白かったなぁ。
    そんな印象です。

• 剣のやりとりカッコイイ!!
    ん~まぁって感じの内容だった。
    キャストに間違いあった?感じでした。イメージがちょっと違うかな・・・
    最後はどうなるかどきどきした。

• なんか右往左往した話だったなぁ。
    漫画とかけ離れるのは仕方ないし、映画として面白ければそれで良いんだけど、かけ離れすぎないように何とかしようとしてしまったために、中途半端になった感じが否めない。
    色々省いて、志々雄との対立をしっかり書き込んでも良かったんでは?と。
    藤原竜也、上木くん、江口洋介は良かったなぁ。

るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

るろうに剣心 伝説の最期編 通常版 [Blu-ray]はこんな映画です