この闇と光 (角川文庫) [Kindle]

著者 : 服部まゆみ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

ピエール ルメー...

この闇と光 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 意外な展開と、美しい描写。
    カテゴリをミステリとしたけど、ミステリとしては読まない方が正解な気がする。

• 妖しい耽美的なミステリー。他国に占領された王国の王と盲目の王女の話と思わせておいて・・・。こういう小説は、たぶん女性が好きなんじゃないかと思うが、ややしっくりこなかった。

• 少しずつ情報が明かされていくので、読んでいるこちらも、目が見えなくなったように感じました。感覚が一つないにもかかわらず、幻想的な世界に引き込まれました。
    前半の美しい幻想の世界と後半の醜い(真実)の世界。その対比が面白いです。

• 視覚で認識できない世界だからこそ他の感覚を動員して、あり様を想像する。そうして出来上がった世界は憧れもあるだろうけど、限りなく美しい。だから確認してしまうと、「視える」ということに感動を覚えるが、実際の世界に落胆もしてしまう。現実はいつだって残酷。そして願ってしまうのだ。帰りたい、と。

…文章から漏れ出る、甘く切ない感じ。これが耽美、か。

• 帯通りのどんでん返しな展開でした。前のページに戻ったりして、咀嚼するのに長いことかかった気がします。読んで、そうくるか!という感じでした。

• 大ネタが良くても
    そこへ行くまでが退屈ではアカン
    お父様とのお城での生活に、そこまで心惹かれなかった
    だからラストもあんまりだったな

目が見えないからって何でもありでは無いと思う。

• 読んだ!何を言ってもネタバレに成るから言わない、気になる人は読んでください。表紙の絵の美しさに惹かれたが、文章はさらに端正で美しかった。物語への没入、世界への耽溺。美しい、うつくしいことばと物語の世界。

この闇と光 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

この闇と光 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

この闇と光 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

この闇と光 (角川文庫)はこんな電子書籍です

この闇と光 (角川文庫)の文庫