監督 : 八木竜一  山崎貴
出演 : 水田わさび  大原めぐみ  かかずゆみ  木村昴  関智一
  • ポニーキャニオン (2015年2月18日発売)

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産の感想・レビュー・書評

• 子どもが見たいと言ったので。
    CGなんとなく不思議な印象だったけど、きれいですね。
    ストーリーはドラえもんがやってきたお話と、のび太の結婚前夜の複合版な感じで、それなりにジーンといいお話でした。

•  日本人ならほぼ誰もが知っているドラえもんの世界。 ドラえもんが現代にいる背景、彼の性格や能力、そして登場人物それぞれのキャラクターも、多くの人が既に十分すぎるほど知っている。 そのことが「ドラえもんを知らない人も対象にした」この映画にとって一番のハードルだったんじゃないだろうか。 誰もが知っていることをイチから説明しなければならない。 それを知っている人を飽きさせないように、また知らない人にとってはわかりやすく。 それは簡単なことじゃないはずだが、この映画はいいバランスでそれをやってのけていたように思う。 もちろん細かい説明不足は残るものの、コンパクトにドラえもん世界を紹介する導入部は、ドラえもんを知る人と知らない人双方にとって心地よいテンポになっていたのではないだろうか。

あまりにも有名なエピソードを繋げた物語なので物語展開自体は楽しめなかったものの、アニメよりやや現実よりの映像が、「あぁ現実世界だったらこんな感じになるのかなぁ」と想像する楽しみを与えてくれて、映像を見ているだけでもかなり楽しかった。

結婚前夜のエピソードには毎度のことながらホロリ。 しかし、ホロリしながら思ったのは、この映画、一体誰向けなのだろうかと・・・。 子供を楽しませるには、コアのエピソードが結婚前夜というのは少しサービス精神が足りない気がするし、大人にとっては全体的にストーリー展開が単純なので物足りない。 ドラえもんを知る人にとっては無駄な説明部分がやっぱりあるし、ドラえもんを知らない人にとっては短期間での出会いと別れの物語にそんなに感情移入できないような気がする。 おそらく、幅広い人がそれなりに楽しめる映画ではあると思うんだけど、もしかしたら、誰にとっても物足りない映画になっちゃってるような気もする。

• 私がアニメを見てた頃と声優さんが違うからどうかなぁと思ったけど、全然気にならなかった。

3Dのドラえもんやしずかちゃんが可愛すぎる。
    未来の世界の描写がすごかったなぁ。
    やっぱり結婚前夜の話は泣ける。

• 3DCGにする必要はなかったが、長いシリーズの中で存在しなかった手法なので挑戦しました、といった感じ。
    ストーリーはとても良く、普段のドラえもん映画。

• フル3DCGドラえもん。総集編。3Dなぶん表情が豊かになったけど、そのぶんどうしても気が散ってしまって、情報が少ないアニメ版のほうがおもしろく思えてしまう。

• なんで3Dなのかわからないが、キレイではあるね。
    声になじみがないのだがそれも仕方がない。
    泣かせる話の集大成。展開が読めるが、やはりドラえもんの話はよくできている
    USO800のくだりはやはり秀逸。すばらしい。

• 大人向けのドラえもんだと思ったけど、残念ながら泣けなかったなぁ…
    昔に比べていろいろなところがリアル過ぎるのが逆に良くなかったのかも。

•  テレビで放映していたのを録画視聴。
    劇場で3Dなんかで観ると良かったのかもしれないけれど、テレビで普通に観ると、CG画面に馴染み切れなかった(入り込めなかった)かもしれない。
    妙に立体感があるようで、顔がのっぺりと見えるところもあって、集中できずに色々と落ち着かなかった。
    でもやっぱり、話の展開にはいい歳をした大人もほろっとくるようなシーンがあって、これもアリかと思えた。
    あまり、小さい子ども向けではないドラえもんという感じ。
    むしろ、大人向け?

• このお話は、藤子不二夫先生がご存命の時に、マンガで読んだ。感動した。

でも、この映画は3Dに力を注ぎすぎて、逆にストーリーに集中できない。なぜ。

昔ながらのドラえもんの方が、純粋に感動できる。

でも、やっぱり藤子不二夫先生のストーリーはいい。誰にも優しい。

• ネットでアニメオタクらしき人々から酷評を受けている本作なので、見る前に退屈するかも?と身構えてしまったが「ドラえもんっていいなぁ」と素直に楽しめる映画だった。映像も想像以上に綺麗で満足。ドラえもんがゴム人形のような質感に仕上がっていてそこは意見が分かれそうだが、個人的にはオッケーである。声優陣が一新して10年になろうというのに、未だに大山!大山!というのもどうかと思う。

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産を本棚に登録しているひと

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産を本棚に「観終わった」で登録しているひと

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産はこんな映画です