著者 : 大今良時
  • 講談社 (2014年12月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

又吉 直樹
宮部 みゆき

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)の感想・レビュー・書評

• まとめてレンタル。
    絵とか、セリフとか好みではないんだけど、ストーリーは響く。
    いじめた側の後悔、痛み、幼さがもつ残酷さ、でも幼いなりにダメだとわかっていたりもする。
    二人の母の対照的な愛情や、妹の存在もよかった。

• 将也にとっての最大の罰って、硝子に復讐・仕返しをされなかったことなんじゃないかと思った。
    赦されるということは、よく考えてみると恐いともいえる。
    報復が無い過去からは、いつやってくるかも分からないそれが待つ未来を想像してしまうから。
    この物語とは少し違うかもしれないけれど。

お気に入りのシーンは、
    第53話「橋へ」7巻13ページ
    病院を脱走した将也が「西宮、西宮、西宮・・」と何度も心の中で呟くところ。
    もうほんと将也お前どんだけ西宮が好きなんだよ、って。
    試し読みの時点ですきになってしまった。

この漫画は本当に芸が細かいというか、細部まで楽しめるから何度でも読み返してしまう

•  最近のコミックは絵・内容ともにリアルすぎる。風潮なのでしょうか。無知な子供の行動に拍車をかける大人が悲惨な状況を生み出し、不安定な子供がそのまま青年となり不安定な大人になる。
    でもこの作品には不安定だった子供たちが少年・青年期にそれぞれにぶつかりあって、みんなで軌道修正していこうとするわずかな光が見てとれたので、読んでいて少し救われた気がしました。

• また読むだろう、良いマンガ。
    ストーリーはちょっと重いけど「おやすみプンプン」の1/5の重さ。

• 実はそんなに好きじゃなかったんです…。でも、テーマが
    「人と人とが互いに気持ちを伝えることのむずかしさ」
    「人が人を知ろうとすること、関わろうとすることの尊さ」
    であることに気付き、そんな目線で読んでいくと本当に素晴らしい作品だと気付けました。
    最後はハッピーエンド・・・なのかは分からないですが、未来の可能性を感じさせてくれます。
    みんな幸せになって欲しい!(´Д⊂

• 最近の平和なストーリーばかりの中に珍しく、いじめを正面からとらえている。
    障害に関してはきっかけとしてうまく取り込んでいる感じはする。

考えても考えてもこんなに割り切って成長していくのは難しいし、正論ばかりではあるけれども、それはそれでまっすぐにうまく描いているので最後まで一気に読めた。

身につまされる部分もあって、痛々しくてつらい内容が多いけども、それでも読んでしまうおもしろさはある。
    子どもは残酷なことを平気でするし、教師は大人になれないろくでなしばかりだ。

私の周りは、まだ×ばかりついている。

• アニメ映画が公開中
    娘に薦められて読みました
    このコミック、たくさんの人に読んでもらえるといいですね
    いろんなキャラクターが登場して
    読んでいると心が疲れます
    でも目が離せない
    障害と向き合うことはなんて重いのでしょうか
    まわりも……
    ちょっとつっこみたくなるところもありましたが
    私が歳食ってるからでしょう
    二十歳になったところで終わっています
    どんな人生を乗り越えていくのでしょうか

≪ それぞれの 声の形を 見極めて ≫

• 前半は色々リアルっぽくて好きだったし5巻くらいまでは将也なりに考えての現実的な償い方、自らの腹の括り方を見せてくれそうだったのだが、最後2巻で急に置いてかれた感。
    所詮いじめの償いは、自らの命を賭して相手を救うくらいのビッグイベントをやらかさないと足りないのか。でも現実じゃまず無理ですから。最後将也がふっきれるのも「そりゃそんだけ成し遂げた感があればすっきりできるんだろうけどさ…」と思ってシラけてしまった。
    そんな絶好の帳消しチャンスなんかあるわけない我々は、過去の過ちをどう償っていけばいいんでしょうね。
    植野さんは将也いじめに加担してたくせに硝子に辛辣なのが理不尽で大嫌い。
    島田は最後まで話に深入りしてこなくて拍子抜けした。

• 好きかどうかで言うと、正直好きではないです。
    しかし、読まないよりは読んだ方がいいだろうとも思う。

担任教師の気持ち悪さが際立っていた。
    そこはリアルだと思う。

• 小学生の頃、障害のある子をいじめてしまった心残りを持ちながら生きて来て、高校生になり、いじめていた子やクラスメイトと再会する。色々あるけど、最後は、気持ち次第で、人は変われるんじゃないかな、と思った。

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)はこんなマンガです

聲の形 コミック 全7巻完結セット (週刊少年マガジンKC)のKindle版