大洗にも星はふるなり スペシャル・プライス [DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 山田孝之  山本裕典  ムロツヨシ  小柳友  白石隼也
  • Happinet(SB)(D) (2015年3月3日発売)

大洗にも星はふるなり スペシャル・プライス [DVD]の感想・レビュー・書評

• エンタメってやっぱりリズム感が合うかどうか

• 夏の海の家でアルバイトに来ていた若者がクリスマスイブに集まる。店の店主マスター入れて6人の男と2人の女。

1人はマドンナとブサイクな子。ブサイクな子は映画中には登場しない。マドンナは戸田恵梨香。これにイブの日にやってきた弁護士がくわわる。

1時間40分ほどの上映時間。実際の時間よりも早く終わった感じ。テンポも良かった。回想的シーンはあるものの殆どは海の家の中で話が進む。

映画というよりも舞台を観ている様な感じでした。個性的でアクの強い役者が多く出ている中で突出する事無くまとまっている。男全員がマドンナに思いを寄せるがどこかクセがあり人の良さと抜けている。

肝心のマドンナはイブには登場せずに次の年の夏に近況が紹介される。これがオチにもなっている。

海の家に集まりそれぞれの男の近況も紹介される。新たに女の子二人がアルバイトに参加する。

物語は繰り返される的にエンディングを迎える。

• 『勇者ヨシヒコ』より前の作品。『ヨシヒコ』よりくだらなさや面白さは小粒。一幕モノを映画でやるとどうしてもキャラが弱い役者は不利だな。山田孝之、佐藤二朗、ムロツヨシ、安田顕と結局個性的で上手い役者に持っていかれてしまいます。映画館だと割高に思わないでもないけど、役者さんのファンで家でくつろいで観る分にはいいと思います。