俺はまだ本気出してないだけ スペシャル・プライス [DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 堤真一  橋本愛  生瀬勝久  山田孝之  濱田岳  指原莉乃  水野美紀  石橋蓮司
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• とにかく声が小さくて聞きづらかった

笑えて、ほんの少しだけ共感した

• 堤真一さんて、化けるな〜〜と。
    こういう役はわたし的には意外だったけど、ちゃんと、アホな(いい意味で)親父に見えた。笑
    気軽な気持ちで観れる映画って、大事!!

• 見て損はない

• 監督•脚本 原作は、福田雄一 青野春秋、2013年作。堤真一 橋本愛 生瀬勝久 山田孝之 濱田岳 指原莉乃 賀来賢人 ムロツヨシ 蛭子能収 佐藤二朗 水野美紀 石橋蓮司出演。

<コメント>
    •堤真一のコメディ。なかなか面白かった。監督•脚本は「女子ーズ」の福田雄一さん。
    •堤真一はコメディだと下品でうるさい主役がハマる(「神様はバリにいる」)。
    •あらすじをまとめてみると、必然性がないエピソードが多いけど、そこで描かれる人物のキャラに魅力。山田孝之演じる市野沢の正義感とか、橋本愛演じる鈴子の家族思いなところとか、すごくよかったね。

<あらすじ(ネタバレ)>
    大黒シズオ(堤)は父(石橋)、高校の娘、鈴子(橋本)の3人暮らし。自分探しと称して突然会社を辞め、朝からゲーム、散歩の毎日を父が諌め、娘は家事とバイトを文句も言わず担う。
    ある日、シズオは散歩途中で立ち読みし、漫画家になることを思い立ち、原稿を中学館に持ち込むが、毎回、担当の村上(濱田)に体良くあしらわれる。
    同時にシズオはファーストキッチンでバイトを始め、ヤンキー上がりの市野沢(山田)と懇意になる。
    ある日、村上に見込まれた原稿を中学館に持ち込むと、村上は退職、別の担当(指宿)からボツと言われ、傷心のシズオは10000円ポッキリのヘルスに行き、帰りしな、そこで娘とばったり会う。ショックをうけたシズオは帰りの自転車の運転を誤り、歩道橋の下り坂から転落、しかし頭が常人ではありえないほど硬かったため軽傷ですみ、娘と帰る。ヘルスで働いたのは、お父さんの漫画を読みたかった、いざという時お金ないと困るからだと。
    最後に川べりで大黒シズオ本気出してもいいですかと叫び、鈴子はいいですよと叫んで幕。

• 思ったより普通に面白かった

• 俳優さんだから仕方ないけど、スタイルの良いニート。ボサボサに見せようとしてる?パーマもスタイリングされてる感がスゴイ。本気出せない人は自己管理もできなくてもっとブヨブヨしているイメージ。
    それにしても周りの人達が優しい。納得いかないけど、誰も傷つかない優しい映画。そして最後まで本気出してくれなくて良かった。原作が気になる

• うーん

堤さんはだいすきなんだけど、こういうおちゃらけ過ぎた
    感じよりも真面目だったり仕事出来る男だったり冷徹だったり
    恋愛に純粋なさえない男だったりの役の方がいいなあ

これ、堤さんである必要あったの?と思った
    父親としては最悪で苛々するし……
    こんなにうまくいくのかー…と

まあ創作物なんだから、と言い聞かせて最後まで観た

再観は無いかなー

• 40を過ぎて突然会社を辞め、いきなり漫画家を目指し始めたバツイチ子持ち中年男のダメダメな日常を描き評判を呼んだ青野春秋の同名マンガを福田雄一監督で映画化したコメディ。

• ちょっと変わった父と娘の関係もおもしろい。
    心優しい父親想いの娘と息子に檄を飛ばすじぃちゃん。
    後半、ちょっと父親っぽいこと言うのもぐっときます。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」