3月のライオン 10 (ジェッツコミックス) [Kindle]

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2014年11月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

3月のライオン 10 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2017.3.25市立図書館
    同じ高校の1年生と3年生になったひなたと零。気の合う友だちもできて手作り部でじゅうじつした学校生活のひなた。対局のせいで行事不参加でも高校にそして3月町に心身の居場所を得て落ち着いて自分の周りが見えるようになってきた零。そこへとつぜんの事件でホップ・ステップ・ジャンプ。あ〜おどろいた。でもわかる〜。続きが気になる〜。

• ぽやぽやしていた零ちゃんも零君と呼びたくなるぐらいに成長していて涙が出そうになるよ。「「お前がクリアしたかったのは、クエスト自体じゃなくて、多分気持ちのおさまり場所だったんだろうな」」零の後ろ暗さの原因を「気持ちのおさまり場所」で収めたセンセーはやっぱりセンセーなんだな。「「人生は計り知れない。「一寸先は闇」って言葉だけがメジャーだけど、その逆も「3分先は光」みたいに」」この言葉が一番泣けそうだった。なんの希望もなく将棋にしがみつくようにしていた零が川本家やセンセーや先輩たちと出会って、笑って泣いて怒って。光を見出せるようになったんだ。ってね。

• なんか凄く長いエピローグを読んでいる気になるのは、語り口と、零君の迷いが消えて凄く落ち着いた物語展開になってきてるからか。最後にすごくわかりやすいサンドバックが出てきましたね。

• 桐山君ステキすぎる
    次巻が気になる‥

• ドキドキして次の巻が待ち遠しい…!
    「もうひとつの家」が好きです。

• honto購入。30%オフクーポン使用、368円で買えた。

• かわいくなっていく ひな。
    男になっていく桐山。

桐山くん、かっこいい。
    自分を真正面で捉え乗り越えていっている。

2人の未来に目が離せなくなっていく幸せな10巻。

• 連載ベースで読んでる唯一のアニメ。

• 零くんの成長っぷりにびっくりした。かっこいい!
    ハチクロの時も感じたけど、ほんわかした中で急にシリアス展開になってわりと衝撃だった。幸せそうな3姉妹にも辛い過去があって、それが未だに進行形でどうしようもないという。父親と名乗る男の笑顔が気持ち悪いこと。

余談だけど、今巻は犬ネタの部分がちょっとあって、そのほんの数コマが涙腺を崩壊させた。短いセリフを言わせる1コマだけでいろんな感情を含ませ訴えてくる作者の力量に驚く。モモのこと思い出したってのもあるんだけどね…。
    こういうのがあるから、私はこの人の作品が好きなんだなーと改めて思った。

• 後半、話が動きました。そうなる予感はありましたが、桐山君、ガンバレ〜!巻末マンガでは、羽海野先生、手塚賞受賞のエピソードが。授賞式に行けたので、あの日の感動再び!

• 第9巻までは痛々しくてつらかったけど、少しホッとする展開になってよかった…。
    勝負シーンがもうちょっと見たいなあ。

• 久しぶりの新刊!
    前どんな話だったっけ?
    バンプのCD付きもあったけどいらないのでこっちを購入。

ヒナちゃんがいつの間にか高校生に!
    そしてもてている・・・
    将棋部には入らなかったのですね。
    今は恋愛よりいい友達が見つかってよかった、というか一番楽しいころだろうな。

と思っていたところに父襲来。
    そして桐山くんのプロポーズ。
    こういう人は奥手に見えて思い切ったことするんだな・・・
    ヒナちゃんがうらやましいです。

今回の桐山くんの対戦相手、名前忘れたけど結構好きかも。

そして流れでかってはいるものの、最近ちょっと面白く感じなくなってきたかも。
    将棋の話、学校の話、家族の話といろいろ多すぎて話に入り込めない・・・

そして作者の、西尾維新との対談の本を読んでしまったせいか、ココの話はこういうことが言いたかったんだとか、ちょっとメッセージがストレートに来すぎて?くどく感じて白けてしまうところがあった。

うーん私が年をとったせいか?

3月のライオン 10 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン 10 (ジェッツコミックス)はこんな電子書籍です

3月のライオン 10 (ジェッツコミックス)のコミック