監督 : ロブ・ライナー
出演 : ウィル・ウィートン  リバー・フェニックス  コリー・フェルドマン  ジェリー・オコネル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462093226

スタンド・バイ・ミー コレクターズエディション [SPE BEST] [DVD]の感想・レビュー・書評

• 先日同じ名前の泊まれる立ち飲み屋のクラウドファンディングを応援したことで、「改めて見てみよう」と思って見てみた作品。12歳の頃の大冒険、いいすね。今もそんなに変わらないワクワク感を持っていろいろと出かけられることは大切にしていきたいなぁと改めて思いました。一緒に旅をしてきた仲間たち、今頃どうしてるかな。そして同じ感覚を持ってできる旅は2度とないから、1回1回の一緒に出かけるメンバーとのやりとりは改めて貴重に思う。日々、なにげない日常だからといっておろそかにしちゃいけないコミュニケーションってあるなと思いました。

• やっぱりどうしても時代を感じる
    理解できないとこ多々あり

でも良い映画

• 解説:

モダン・ホラーの帝王スティーヴン・キングの非ホラー短編を基に、R・ライナーが少年時代の想い出をさわやかに描き上げた名編。

オレゴンの田舎町、行方不明になった少年の死体を見つけようと、ちょっとした冒険旅行に出かける4人の少年。

コロコロと笑い、ささいな事で怒り、突然不安に襲われたりする、少年期特有の心情がつぶさに描かれており、少年時代の原風景とでも呼べる山や森を見事に捉えた映像と相俟って、かつて少年だった男たちの琴線に触れてやまない一編である。

そして、タイトルにもなっているベン・E・キングのスタンダード・ナンバーは、何にもましてこの作品の切なさを代弁している。

スタンド・バイ・ミー コレクターズエディション [SPE BEST] [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スタンド・バイ・ミー コレクターズエディション [SPE BEST] [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スタンド・バイ・ミー コレクターズエディション [SPE BEST] [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

スタンド・バイ・ミー コレクターズエディション [SPE BEST] [DVD]はこんな映画です