75の整理術 [Kindle]

著者 : 苫米地英人
  • コグニティブリサーチラボ株式会社 (2014年11月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (92ページ)

75の整理術の感想・レビュー・書評

• 半分は風水本。
    でも、部屋を綺麗にしなきゃと思えて良かった。

• マーケティング。
    風水の知識もあっておもしろかった!

• この著者、こんな整理術まで書くんだ、と思って読んだら目標設定の大切さを説くものだった。納得。
    「モノとしての役割を失ってしまったということは、あなたにとって「不要」ということです。そのようなモノには、「もう使わない」「もういらない」という情報が書かれています。」
    「 つまり、モノの「気」とは、モノの「役割」のこと。」
    「あなたにとって「不要」なモノは、「悪い気」を持っています。 少し難しい言葉でいえば、モノの情 報エネルギーが「マイナス」ということです。」
    「 ですから、モノの「気」を整理するというのは、部屋の中にあるモノの情報エネルギーをすべて「プラス」にするということ。」
    「それは、すべてのモノに「役割」を持たせるということと同じ意味」
    「モノの「気」を整理するということは、すなわちモノの「役割」を見直すこと。」
    「その根本的な原因は、あなた自身の「役割」を認識していないからでしょう。実は、モノの「役割」だけではなく、あなた自身にも「役割」があります。」
    「あなた自身の「役割」が決まっていなければ、モノの「役割」を決めることができないからです。」
    「もう一度、あなたの部屋を見わたしてください。「なりたい自分」にふさわしい部屋になっていますか?」
    「現在住んでいる場所は、あなたの役割を最大限に発揮できる場所ですか?」

• 整理、片付けの本だけど一般的な断捨離の本とは違います。

気=夢実現エネルギーという発想は非常に面白い。

部屋もまた自分の人生の一部なんだということが納得出来ます。

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

75の整理術はこんな電子書籍です