GONE GIRL

• 2015年発売
  • Amazon.co.jp ・映画

• ミズーリ州の片田舎に住むニックとエイミーは、仲良し夫婦。しかし結婚記念日に突如エイミーが姿を消す。慌てたニックは警察に通報し、室内からはエイミーの血痕と争った形跡が発見される。しかし徐々に、エイミーが妊娠していたこと、ニックのDV、ニックが浮気していたこと等が明らかになり、更にエイミーの日記が発見される。

タイトルは聞いたことがあった映画。予告編はうまいこと、ただ妻が失踪して夫が慌てて探しているように見えるので、真実が徐々に明らかになっていくのは衝撃だった。全体的な感想は「ニック、アホだな・・・」でした。それに比べてエイミーの賢さ、残虐さはかっこいい!
    最初の頃のほぼすっぴんのエイミーに比べて、ストーカーと暮らしていた時のばっちりメイクでセクシー衣装なエイミーはすごく美しかった・・・。血まみれなのも綺麗だった。でも瓶突っ込むのは痛そうすぎて直視できなかった。

サイコパス、という言葉だけでは終わらない作品。

• 展開は割と読めてしまった...のですが、やっぱり怖かった...

• 〜2014

• 特別面白い映画ではなかったけど、監督の解説入りで連続2回目観たのは自分の中でかなり珍しい。
    それは撮影、編集のうまさ。
    2回目は特に台詞ではなく映像に集中して観たので光の使い方がうまいと感じた。

• これもまた飛行機で観て、観終わらなくてその後の電車で続きを見終えた。

この女、かなりヤバイね。これ、不信感とか夫婦仲とか、そういう話じゃないね。サイコな女がサイコな行動を繰り返して周囲に不幸を振りまいていく、って話。夫婦だからどうとか、そういう話じゃなくて、この女の頭がおかしい、の一言に尽きる話。

なんでこれを「夫婦仲」の話にするのか分からん。

もちろん、ベン・アフレック演じるニックも脇が甘いし、対応が後手後手に回っているのが彼の窮地を招いたとも言えるんだが、でも悪いのは明らかに嫁のほうでしょ。ロザムンド・パイク演じるエイミーのほうが圧倒的にヤバイ。

で、あそこまで準備して周到にやっておいて、あっさり金を取られるとかアホすぎる。この辺もサイコな人間を描いてるのかね。自分の計画がパーフェクトだと思うと、細部の詰めを怠る、的な。あの大金を1ヶ所にまとめておくこと自体が信じ難いよ。常に持ち歩くのは分からんでもないけど、少なくとも何ヶ所かに分けてリスクヘッジしておくとか、身の回りに置かないようにしておくとか、その辺も考えとけ、って話です。しかも自分でつけた偽名で呼ばれて反応しないとか、何のための偽名なんですかね。アホすぎる。

最初の方は非常に引きこまれた。で、1時間くらいしたところだったかな?真相が大体わかり、エイミーの姿も見え、さてどうなるかな、と思ったら上記の通りエイミーがアホすぎて中だるみし、ここから再度盛り上げるのかと思いきや前半ほどの内容にはならず。甚だ残念。

最初の方はホンマに良かったんやけどなー。

にしても、あの不倫相手といい、ニックといい、ああやって記者会見したりインタビューしたり、世間に大々的にアピールしていくのはホンマにアメリカらしいなぁ、と思った。日本じゃこんなこと絶対にやらないやろなー。とくにあの不倫相手のアンディがやった記者会見なんか、絶対にやらないわ、日本では。やった瞬間、アンディが一番叩かれるだろうしね。

非常にサイコな映画でございました。サイコな女にまともな周囲が巻き込まれる、という、とても後味の悪い作品。間違いなく日本では作れないし作らない映画だなー。

繰り返すけど、これは夫婦仲とかそういう話じゃないよ。夫婦が上手く行ってないからどうこうって話じゃない。完全に「サイコな女に捕まった可哀想な男たち」の話です。

日本じゃ絶対に作れない、という点も含めて、一見の価値はあるかな。

• ワールドワイドな夫婦喧嘩。

• サイコな奥さんと、それに振り回されて嫌気が差していたはずの夫の、全米を巻き込んでの夫婦喧嘩

• 映画はよく観るのですが、ここまで画面に引き込まれる作品はせいぜい年に1本というところでしょうか。
    この監督の作品はどれもハッピーエンドではないのですが、都合よくまとまる作品よりも個人的にははまってます。

• 2.16.1.9 鑑賞

怖えよ。なんだ、あの女…。
    見た目が凄い変わる。
    ニック、かわいそう…。

• 面白いとの感想を見て気になってた作品。

凄かった。面白い。
    夫婦問題は双方悪いとこもあるだろうし、若い女と浮気しちゃう夫は悪いけど、死刑になればいいと殺人を偽装し失踪する妻の頭の良さには脱帽。

夫のロクデナシ加減に妻を応援するような気持ちで見てたけど、それもお金を奪われるところまで。
    その先どうするのかと思いきや、まさかの殺人&夫の元へ戻り飼い殺すなど…恐ろし過ぎる。

良きパートナーでいて欲しいって願いは分かるけど、自分の望み通りにさせて満足出来るんだろうか?

恋人感での「自分を良く見せる」カッコつけはついしてしまうものだろうけど、これもやり過ぎ&期待し過ぎって良くないんだろうなと思わされた。