THE IDOLM@STER LIVE THE@TER HARMONY 07 アイドルマスター ミリオンライブ!

アーティスト : BIRTH  菊地真(平田宏美)  舞浜歩(戸田めぐみ)  三浦あずさ(たかはし智秋)  萩原雪歩(浅倉杏美)  矢吹可奈(木戸衣吹)
制作 : 藤本記子  唐沢美帆  ChouCho  ZAQ  きみコ
  • ランティス (2015年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2周年を迎えたミリオンライブのLTHシリーズ第7弾。ゆきまこあずさという765勢多めなユニットにぷちしゅーさんとヘタレ歩がどう"調和"していくのか!?
    ポジティブで爽やかなサビがけいおんの「天使にふれたよ!」を思い出させる#1は、これぞミリマスのユニット曲!という感じなのですが、真クンがイケメンすぎてツラい…。その真クンの#2はサビでテンポが変わるという今までにないタイプの曲で、イケボイスが相まってクールさがにじみ出てます。今までリーダー曲はラス前だったのに、このCDだけ2曲目なんですよね。
    本場アメリカ仕込みのダンサブルなサウンドの#3は16ビートと思いきや裏拍4ビートの最近流行りの感じですね、歩の声結構好きです。アイマス歌唱部門のラスボスであるあずささんが歌う#4は正直これお姫ちんだろ!って言いたくなる面妖で妖艶なバラード系ソング。歴代の雪歩曲の中で最もヘヴィでアグレッシブでありながらダークサイドを惜しげも無く全面に出すデジタルロックチューンの#5…イントロのピアノが「マリオネットの心」っぽいけど、この雪歩は穴掘って埋まってるというより、穴掘って埋めますぅって感じですね。先日の打ち上げパーリィではミリオンの次期エースという雰囲気を思わせた木戸ちゃんの#6は軽快で跳ね気味のおしゃれロックなのですが、ギターは間違いなく一番テクニカルだと思います。
    おまちかねの#7のセリフ部分ですけど、真ちゃんがイケメンすぎてもういろいろ吹っ飛びます、歩に告白してるのかな?こりゃ女性Pがキャーキャー言うのも当然の結果です。無難なセリフしか言えてないキャラが段々不憫に思えてくる…。