THE IDOLM@STER LIVE THE@TER HARMONY 08 アイドルマスター ミリオンライブ!

アーティスト : ミックスナッツ  佐竹美奈子(大関英里)  中谷育(原嶋あかり)  木下ひなた(田村奈央)  双海真美(下田麻美)  馬場このみ(高橋未奈美)
制作 : 藤本記子  松井洋平  坂井季乃  KOH  佐々木恵梨
  • ランティス (2015年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アニメ化で盛り上がるデレマスの裏で良曲を出し続けるミリオンライブのHarmonyシリーズの第8弾。
    ミックスナッツという個性をたっぷり詰め込んだ王道のポジティブ系ソングの#1は聞く度に明るい気持ちになれるとてもいい曲です、個人的にはリコッタの曲超えたかなぁ。
    劇場版で最初に好きになった佐竹さんの#2は歪んだギターが全面に出てくると同時に躍動感を感じる(打ち込みだろうけど)ドラムが気持ちいいハードロックなナンバーで歌詞にさり気なくカロリーが含まれてて草生える。最年少キャラの育ちゃんの#3は歳相応な可愛らしい歌詞の内容とは裏腹にこれまたギターがザックザクに刻んだりどこかファンキーだったりSEが詰め込まれたりとかなりチャレンジングな曲なイメージですかね。未だにR以上の強さのカードを所持できていないひなたちゃんの#4はこれまでとは一転して幼さを全面に出した上品さも感じられるマーチングドラムな曲でメロディが結構好きですね。さて、765でも屈指の問題児であり実は大人っぽい可愛さも持っている真美の曲ですが…有り余って溢れ出る元気やる気をぶっ放す掛け声かけまくりの4つ打ち裏拍ヘドバンチューンです。打ち込みシンセと荒ぶるギターがとてもテクニカルで近代的なプログレッシブロックを思わせる良曲ですね。聞いた瞬間に本作のベストチューンに決定した#6は、このみさんの特長ある声と綺麗なメロディが最高にマッチした哀愁ポップソングで…サビの入り方が反則的に美しいんですよね。これが大人の魅力というか、年長者の余裕というやつでしょうか?
    お約束の#7ではミックスナッツのメンバーの立ち位置がよくわかるというか、ドラマパートを全部見て彼女たちの喜びや悲しみを知っているが故にこのみさんのセリフでちょっとウルッと来てしまいました…ついさっきイベント終わったけど、このみさんが楽しそうにライブを終えて本当に良かった。