だがしかし(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• うまい棒はめんたい味が至高だよなぁ?

駄菓子をコンセプトに話が進む。アニメ化済み。僕もアニメから知りました。
    エンドレスエイトかと思ったら7巻から秋冬になるというので驚き。ちょうど新キャラが表紙のやつですね。
    絵が特徴的。デジタルではなくて味のある、かつ魅力的な絵柄。これがセンス、独創性、才能と言われるものだとと思う。軽くフェチが入っているのは作者の趣味嗜好か。
    アニメ2期いけるんちゃう?と思っているんだけど難しいのかなぁ。

• 「懐かしい~」となるものと「…こんなん知らんぞ?」となるものがあり、駄菓子の奥深さを実感した今日この頃です。そしてこざくら餅の数が減ってたのは知らなかった…。そもそも今駄菓子買える店が周りにあまり無いから…・゜・(つД`)・゜・

• よふかしのうたの前にこっちを読もうと思って読み始めたのですが、ちゃんと駄菓子を組み込んでギャグよりのマンガだったのか。ラブコメになるのか?

• 全11巻。

• 縺サ縺溘k縺。繧?s縲√ユ繝ウ繧キ繝ァ繝ウ鬮倥▲?√??縺励°縺励?∝スシ螂ウ縺碁ァ?藷蟄舌r鬟溘∋縺滓凾縺ョ諱肴?縺ィ縺励◆陦ィ諠?〒縺薙?繝槭Φ繧ャ縺ッ繧ゅ▲縺ヲ縺?k縺ィ險?縺」縺ヲ繧る℃險?縺ァ縺ッ縺ェ縺?°繧ゅ@繧後↑縺??

• 久々にモロッコヨーグルを箱買いした時に、一緒にポチッとした『だがしかし』。懐かしい駄菓子に「うん、うん」と頷きながら読んでしまうマンガ。

• 駄菓子のうんちくだけでこれだけネタを続けるとはたいしたもんだ。実際のなつかしいお菓子がたくさんでてきて子供の頃にそういうのに触れた人には感無量。言葉だけ微妙にエッチだったりする(主に勘違いだが)

• Kindle期間限定無料版にて。
    ずーっと気になっていたのだが読めずにいた。
    今回の無料で読んでみた。
    コレは想像以上の面白さ。
    もっと早く読むべきだった。
    いやあそれにしても懐かしい駄菓子がたくさん。
    お小遣いもらった日は駄菓子屋に入り浸っていたなあ。
    今や駄菓子屋もおもちゃ屋もみんななくなっちゃったけどね。
    もらった当日になくなってしまったお小遣い。
    ほとんど駄菓子屋とおもちゃ屋に持って行かれてしまったなあ。
    コレは続きをまとめ買いだなあ。
    お金使っちゃうなあ。
    行動もあんまり変わっていないなあ。

• 3巻まで読了。

• 駄菓子屋/コメディ
    16.06.29 新規up