ルパン三世 DVDスタンダード・エディション

出演 : 小栗旬  玉山鉄二  綾野剛  黒木メイサ  浅野忠信
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 小栗旬主演の実写版ルパン三世。最初はちょっと微妙かなと思ったけれど、ルパン定番のジャケット姿になると結構似合っていた。アクションも割合しっかりとしていて楽しめたと思う。
    ストーリーはまあ、多くを求めるられるものではないとしても、外国人の役者さんを多く使ったせいか、大部分英語ベースなのはいまいち。

• シーザーが、クレオパトラに送った「光の首飾り」に「真紅のルビー」を埋め込んだ究極の宝物クリムゾン・ハート。
    インターポールの銭形警部は、世界中の泥棒が老盗賊ドーソンの邸宅に集合するという情報を得て、ドーソンたちを逮捕しようとしていた。
    クリムゾン・ハートを狙うブラムックは、ルパン三世をライバル視するマイケル・リーを操ってドーソンを暗殺し、クリムゾン・ハートを奪った。
    ドーソンの敵討ちとクリムゾン・ハートを奪回するため、ルパン三世と次元と五右衛門と不二子はブラムックに挑む。
    モンキー・パンチ原作の人気アニメを小栗旬、黒木メイサ、綾野剛ら注目俳優の共演で実写映画化。監督は『あずみ』の北村龍平。

今回の映画化は、テレビアニメ第1弾のハードボイルドな男のぶつかり合いと第2弾のど派手なアクションとコメディをブレンドして遺憾なくルパン三世の魅力を実写化したアクション大作です。
    小栗旬はルパン三世の口調や仕草や自由奔放な魅力を演じきり、玉山鉄二は次元のクールでハードボイルドな魅力を華麗なガンアクションと共に演じきり、黒木メイサは峰不二子の小悪魔でセクシーな魅力をしなやかに演じきり、浅野忠信の銭形警部もはまっています。次元の華麗なガンアクション(弾が2発しかない状態で用心棒を倒すシーンのかっこよさ)、不二子と敵の女用心棒マリアと戦うセクシーでワイルドなキャットファイト、五右衛門が敵の部隊を早技で倒すシーン、ど派手で荒唐無稽なアクションもてんこ盛りで、ルパン三世と不二子がじゃれあうように駆け引きしながらダンスするシーンやルパン三世お約束の仲間で食事しながら絆を深めるシーンやルパン三世お約束のシーンやセリフも盛りだくさんで、痛快なアクション大作でした。

• かっこ良く出来ていてビックリしました。
    漫画程、内容は深くないのが残念ですが、服装やカメラアングルもきまってて、どの役者も素敵でした。

• ルパン三世の実写化。
    小栗旬、玉山鉄二、綾野剛、配役もなかなかでした!

• ほとんどCMののり。キメ顔ショットはいらん(笑)でもまあ、MIPとかと金のかけ方が違う点除けばにたようなもの。ことさら貶める必要もない。漫画が原作なんはいいけど、漫画のりを演技で再現するんはやめてほしいわ。映画なりのリアリティに落とし込まなあかんやろ。

• インターポールの銭形平次=浅野忠信 次元=玉山鉄二 石川五右衛門=綾野剛 斬鉄剣 下らないものを斬ってしまった みたらし団子 峰不二子=黒木メイサ 金メダル 伯父貴 ルパン=小栗旬 泥棒冥利につきる ワインの違いがわからない貧乏人 生き別れた妹と偽る フォルクスワーゲン 競売にかけられたクレオパトラの首飾り 金庫も女も運次第

• 意外と浅野忠信の銭形のとっつぁんはハマり役

レビューで、酷評されているほど悪くは無いが、それ以外は可もなく不可もなくと行った感じか…

普通に2時間ちょい観ることは出来る映画だが、賛否も別れる映画なので強くオススメは出来ない映画です。

• 実写化企画を聞いたときから「やれやれ、またか……」と思っていたが、観ないで毛嫌いするのもどうか、もしかしたら面白いところもあるかも、と思ってみたところ、

想像以上につまらなかった・゚・(ノД`;)・゚・

なんとかいいところを探そうとしたのだけれど、とにかくつまらない。最後まで観たことにしたくてなんとか我慢したけど辛かった。小栗旬のルパンはまあ悪くないかも、だけれど、あとはもう……。

作り手からルパンへの愛がまったく感じられず残念でした。

• .ルパン 小栗旬、次元大介 玉山鉄二、石川五右エ門 綾野剛、銭形警部 浅野忠信、原作のキャラは合っていたと思う。(峰不二子 黒木メイサは比べると今一つ)
    ストーリーはルパン三世ではなかった。

長い間親しまれてきたアニメ、それぞれの年代によっての思い入れもあるかと思う。それを実写版する。難しいかとは思う。全くの別物としてみれば許せるかも。

もしくは従来のルパンを知らない人の方が楽しめるのかな。

• ふつうにアクション活劇として見れば★★、実写ルパンとしてなら★かな。あんまりルパン的なワクワク感や楽しさが少なく、話もメリハリなく長い…
    あんなにオリジナルキャラクターかませるより、もっとシンプルな話にしても良かったのでは。