ケープタウン [Blu-ray]

監督 : ジェローム・サル
出演 : オーランド・ブルーム  フォレスト・ウィテカー  コンラッド・ケンプ  ジョエル・カエンべ
  • TCエンタテインメント (2015年3月4日発売)

ケープタウン [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 【ヘイト感のトラウマを乗り越えて…】

以下にWOWOWの解説を引用させていただく。

*フランス推理小説大賞など、数々の賞に輝き、評判を呼んだC・フェリーの原作小説を、フランス気鋭のJ・サル監督が、ハリウッドの人気スターたちを主役陣に迎えてスリリングに映画化。南アフリカ共和国で起きた子どもたちの相次ぐ失踪や薬物に絡む殺人事件をきっかけに、アパルトヘイト(人種隔離政策)の弊害がなお根深く残る同国の闇の実態が浮かび上がるさまを、衝撃的なタッチで綴る。従来の甘い二枚目のイメージをかなぐり捨て、自堕落な生活に浸るやさぐれた刑事に扮したブルームの入魂の熱演も見逃せない。*

**最近子どもたちの不可解な失踪事件が相次ぐ南アフリカ共和国のケープタウンで、今度は元ラグビーの人気選手の娘が惨殺される事件が発生。酒や女で身を持ち崩し、自堕落な生活を送る刑事のブライアンや、その上司のアリ警部らが事件の捜査に乗り出すなか、被害者の女性は殺害された時に新型の麻薬を服用していたことが判明。次いでブライアンたちが麻薬の売人を追いかけるうち、その背後に潜む巨悪の全容が次第に明らかとなる。**

ウィッテカーとブルームの刑事コンビが非常にいい。
    ウィッテカーはやや痩せた様に見えた。

子供の頃の情勢下でのトラウマ、女の細腕で自分を育ててくれたた母への愛…
    複雑な心情を背景に抱えて揺れ動く、正義感に燃える刑事役を熱演しているのだが、彼の演技は見ていていつも惹かれ、一瞬見え隠れする誠意の迸りが魅力的である。

ここでのブルームは落ちこぼれ刑事。しかし根まで腐っている訳ではないのだ。
    『セブン』の犯人が誇示してきた《猟奇性》は無い代わりに、ヘイト観にやりきれなさを覚えた。

娼婦を抱きに行くも、ソケーラ(フォレスト・ウィテカー)は男性としての享楽のラストを迎えることはできない身だった***

引き込まれて、一気に観てしまった作品という意味では久しぶりと言えそうだ。

• 南アフリカのケープタウンで元ラグビー選手の娘ニコ
    ールが惨殺死体で発見される。
    捜査の指揮に当たるのはズールー族出身の刑事アリ・
    ソケーラだった。
    彼が率いる捜査チームには私生活に問題を抱えた白人
    刑事ブライアン・エプキンがいた。
    酒と女に溺れ妻にも見捨てられた彼だったがアリが最
    も信頼する部下だった。
    やがて事件の背後に潜む麻薬を巡る想像を絶する深い
    闇が明らかになっていきます。
    南アフリカで繰り広げられる非情な犯罪組織と、刑事
    たちの緊迫の攻防を描いた作品です。
    オーランド・ブルームとフォレスト・ウィテカー共演
    でアパルトヘイトの負の遺産を描写し南アフリカのシ
    ビアな現実を突きつけたフランスのベストセラー小説
    を映画化した犯罪ドラマです。

• 南アフリカの殺伐とした様子が伺える。陰惨な過去をひきづりながらも、懸命に生きていていたアリが、母親を殺された事によって、復讐に燃え尽きてしまう。アパルトヘイトの影響は、いつまでも残っているのだろう。

• リーサル・ウェポンからコメディ要素を排した感じのシリアスなバディもの。
    自分的に劇場公開時の印象が全然無いタイトルだったから思いのほか面白くて嬉しい誤算。

ちょっと注文を付けるなら、離婚のこととか、名前のない墓のこととか、民族対立的なこととか、その他色々と前振り的なエピソードがわりと中途半端に放置してある感が強いのと、オーランド・ブルームにもう少し刑事として切れ者感を演出できればもっと面白くなった気がする。

3.6点

• 南アフリカを舞台にしたハードな刑事もの。結構きつい描写が続く。

• ストーリー痛々しいけど、刑事モノで久々のヒット。
    主演の2人がイイな。観終わった後ちょっと沈む。

ケープタウン [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ケープタウン [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと