• スクウェア・エニックス (2015年3月26日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱の感想・レビュー・書評

• シアトリズムの待望のドラクエ版。
    FFに比べて、ナンバリングは10作しかないので、収録曲もやはり少ないですね。
    DLCが無料でファミコン音源なのはなかなか嬉しい要素。
    FFでもあった「カーテンコール」がやはりチラつくのであんまり売れてないですね。
    ドラクエファンでドラクエの音楽が好きなら楽しめます。

• 矢印が見やすくなったのはいいけど、バトルミュージックで今までの左→右の流れが奥→手前になったのがやりにくい。
    シアトリズムも3作目やからマンネリにならんように難易度を上げたのかも知れんけど、前もってリズムを予測しにくくなってしまってあまり覚えてない曲だとお手上げ。
    おまけにデモ&練習モードがなくなってる気がするんですが・・・あれ便利やったのに^^;

というわけで個人的にはFF版の方が好きです。
    まあゲームとしてはおもしろいからやるけどさ。
    FF版まだやってるから掛け持ちがしんどいwww

- 追記 -
    追加DL曲、最初のうち配信される曲はよかったけどそのうち
    すでにリストにある曲のファミコン音源版ばっかりになっておもしろくなかった。
    当時が懐かしいって意見はもちろんわかるけど、
    (自分もリアルタイムでプレイしたから懐かしいし)
    ただでさえ同じ曲を通常&シンプルの2回やらにゃならんのにその上アレンジ違いって。
    微妙にリズムパターンが違うとはいっても同じ曲じゃやっぱり作業感が増す(-_-;)

ちなみに作業バーがDQ3のEMS激ムズだけ埋まりません。
    デモがないからリズム感を掴む術がないし。
    あーストレスたまる~

努力の甲斐あって(?)、やっとバーが全部埋まった・・・
    途端にやる気失せました^^;
    FF版はダウンロード版に移行して今もたまに楽しむけど、
    こっちはそれほど好きでもないからそろそろ潮時かも。

• 曲がほぼ全て分かるせいか、FFのほうより難易度が低く感じた。また、DQ10をプレイ中のせいか戦闘曲に少し飽きが来ているのか或いは似たり寄ったりすぎるのか、戦闘曲のプレイよりフィールド系の曲のプレイのほうが楽しめた。

• ドラクエの音楽でリズムゲー。楽しめないわけがありませんでした。
    でも迫ってくるのにタイミングを併せて入力はきつい。目がきつい。
    エフェクト控えめモードがほしくなった。

• ドラクエの曲に合わせて音ゲーをやれるのはとても嬉しいです。ファミコン音源のものも無料配信してくれたのもGOOD。ただ、FFシアトリズムカーテンコールを先にやってしまったため、曲数が少なめと感じたのと、スーファミ以降もオリジナル音源でやりたいというのが正直な気持ちで…。

• ゲーム自体はシアトリズムシリーズでは一番プレイしやすかったけど曲数が少ないのが残念すぎ。

• ED到達。
    FFより曲数が少ない為か、若干物足りなさが。もっと聴きたいやりたいのでダウンロードするか迷い中。原作もまたやりたくなります。

• 音楽ゲームにしては初心者でも十分クリアできる入りやすいゲームだと感じた。ただやりこみゲームとしてはどこを到達点にしてよいかいまいち分からないのが飽きにつながるかも。しかしドラクエシリーズを一通りプレイしている私にとっては音楽聴けるだけで楽しい作品だった。

• エブリデーボーナスを気にしなければ、毎日するより日を置いてプレイするととても楽しいゲームだと思う。
    というのも、シアトリズムFFに比べ収録曲が少ないため、曲の回転が早く飽きが来やすい。但し、ここで言う飽きは曲に対してではなくゲーム性に対してである。譜面が変わるわけでなし、やり方を覚えてしまう。ここが-⭐︎1の部分。
    もっと曲やキャラが増えたら+1。

ドラクエをプレイしたことがある人ならばはまる要素は必ずあると思う!オススメ!

• 最初からできる曲数が10曲、戦闘曲のみで、メインテーマの序曲すらできないのは残念。曲は基本オーケストラ版。覚えていたら音を出さなくても叩ける。FFよりすれ違い人数が少ない気がする。

• とりあえずクリア。あとはやりこむのみ。

• 収録曲が60曲ちょっと?と言う事でやはりボリュームの少なさが目立つ。プレイ前は「結構あるじゃん、充分充分」と思っていたけど、やはり一通り終わらせてしまうとあっと言う間だったなと。まぁそれもこれも全てはDQの楽曲が素晴らし過ぎるから時間があっという間に感じたと言うのもある。FFの様にカーテンコールは無いと言う話を見たが、それは少し寂しいかな。分割商法の様で好きではないが、う~ん、もっとDQの音楽を堪能したいぞ。

• ED到達。
    まだまだやりこみ要素があるのでのんびりとやってゆきたい。

シアトリズムを遊んでいるとやはりドラクエそのものを遊びたくなる。

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱はこんなゲームです