エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする [Kindle]

制作 : 高橋璃子
  • かんき出版 (2014年11月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (320ページ)

クリス・アンダー...
岸見 一郎
伊賀 泰代
ジェームス W....
エリック・リース
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
エリック・シュミ...

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするの感想・レビュー・書評

• 久々のビジネス書、読みやすかった。
    内容mわかりやすく必要なこと以外はNoでやらない。シンプルに本当にやりたいものだけをやりつづける。

• ここには何も書かれていないのではないか、という気がする。途中(ほぼ冒頭)脱落。

• より少なく、しかしより良く。常にバタバタとし、それを心のどこかで正としてしまう自分にとって対極の思考。思考というより生き方そのもの。少しずつでも身につけていきたい。

• だいぶ前に読んだが、内容を忘れたので読み直す

• 自分にとって本当に重要なものが何かがわかっていない。自分の人生をいきるために、本当に重要なものはこれだという確信をもてるまで深堀したい。
    読んでよかった。

• 私自身の価値観にだいぶフィットした本でした。禅に通じるものがありますね。
    職場でこういう非エッセンシャル思考な人いるいると思いながら読みました。なんかそういう人と話がかみ合わなかったな。
    これからは、非エッセンシャル思考な人とはなるべく絡まないようにして、自分は改めてエッセンシャルな思考ができるようになっていこうと思いました。

• エッセンシャル思考とは、周囲に流されず、自分の行動を自主的な選択によって選びとる生き方。
    「本当に大事なことは何か」を見極め、その他多数の選択肢を捨てる勇気を持つことで、人生の主導権を取り戻すことができる。

• Noいうことの重要性。今、この時点で何をする事が重要かを問う重要性を感じた。

• 減らす技術と同じように、自分が集中する対象を絞ることで効果を最大限に高めていく、という内容。

読んでいる途中の1週間だけ、毎日エッセンシャル思考を意識して仕事をした。効果は絶大だった。大事にしたい考え方。

⚫︎エッセンシャル思考はより多くのことをやりとげる技術ではない。正しいことをやり遂げる技術。

⚫︎自分の時間とエネルギーをもっとも効果的に配分し、重要な仕事で最大の成果を上げる

⚫︎自分で選べない人は、他人の言いなりになるしかない

⚫︎捨てる
    人はすでに持っているものを、実際よりも高く評価する傾向がある。もしもこれを持っていなかった。今からお金を出して買うか?

⚫︎アイザック・ニュートンも、万有引力を論じた主著の執筆に際し、2年間ほとんどひとりきりで引きこもっていた。ビルゲイツも、1週間の「考える週」を定期的にとっていた。

⚫︎エッセンシャル思考の人は、目と耳がいい。
    すべてに注意を向けることが不可能だと知っているので、話の空白を聞き、行間を読む。

• 本当に難しいのは、働き過ぎないように制御することだ。

たまにこういう自己啓発本読むと、目から鱗が落ちます。効率を追い求める方だと思っていますが、それでも、帰宅後や休日に会社のPC触ってます。その元凶はVBAです。

VBA は、効率向上の極地だと思っています。ただ、いかんせん組み立てるのに時間がかかる。これを書いている今日も、Outlookの返信で署名を消す、フォントを揃える、をVBAで操作するのに、結構な時間を費やしてしまいました。

本末転倒な思いを抱きつつも、慣れてきたらもっとパッと作れるのではないかと思って、日々精進しています。

いっそのこと専門学校でも通おうかな、とか考えたりしてます。

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするに関連するまとめ

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするを本棚に「読みたい」で登録しているひと

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にするの単行本(ソフトカバー)