日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイント [Kindle]

著者 : 池田信夫
  • 東洋経済新報社 (2014年12月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (64ページ)

三谷 宏治
岸見 一郎
トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントの感想・レビュー・書評

• ピケティをどんなものか知るために読んでいる.比較的わかりやすいのではないだろうか.

• 池田信夫『日本人のためのピケティ入門』東洋経済新報社,2015年
     トマ・ピケティ『21世紀の資本』の解説本で、三章からなる。翻訳は700頁あって高いので、入門書ですますことにした。
      第一章は、『21世紀の資本』がどんな本なのかということを解説している。要するに、ピケティの属するパリ経済研究院が、19世紀からの課税史料を20カ国以上にわたって蓄積し、さまざまな手法でデータの穴をうめ、比較可能なようにして、資本収益率>国民所得の増加率(r>g、資本は所得より速く増える。「会社が(土地を買うとかして)でかくなっても、給料はそうあがらん」?)が成り立つことを史料から指摘した(ただし、なんでそうなるのかはまだよくわからんらしい)。ピケティは歴史史料との比較の観点から「資本」を「資産」の意味として用い、労働所得以外は「資本」としている。この点は問題もあるらしい。ピケティはグローバルな資本課税と金融情報の国際的共有を政策として主張しているが、実現の見込みはほとんどないとのこと。
     第二章は、ピケティを読むための基礎知識を整理している。所得分配には不平等の拡大をとめる自然な傾向はないとのこと。文明の発展につれて人的資本の価値が高まり、労働者の所得が高まるという説もウソであり、18世紀も最近も物的資本の重要性は変わらない。階級間より世代間格差が大きいというのもウソで、格差の大部分は同世代で起こり、遺産相続によって格差は拡大再生産される。歴史上、r>gがくずれ、国民所得の増加が資本収益率を上回ったのは、第二次世界大戦後の欧州や日本で、戦争により破壊された資本を再建したからであるが、これは例外的な時期で、この例外を「資本主義の根本的矛盾が克服された」としたのは間違いであった。つまり、戦後資本を再建する過程で貧乏人をあつめて働かせたから、国民所得が速いスピードで伸びたけど、資本が再建されると、金持ちがより金持ちになるスピードの方が速くなるということ。
     第三章は、「三つのポイント」をのべている。「戦後の平等は幻想だった」では、グズネッツが提唱した「経済が成長するにつれて多くの人が成長の果実を得る」という「中流化」の神話が否定されている。資本が再建されてしまえば、結局、働き手の方が弱いから安い賃金でこき使われるということなのかな?「格差の原因」では、教育とテクノロジーの競争(高い教育をもつ人は需要があるが、テクノロジーによって教育のある労働者などいらなくなるという競争)で賃金がきまるという理論があるが、実際は、大学進学率が上がっても所得分配は変わっていない。教育がなければもっと所得の集中が起こっていたかもしれないので、長期的にみれば教育は賃金格差を減らす手段ではあるが、教育を受ける人が増えても金持ちが増えるわけじゃないのだ。70年代からアメリカで「スーパーマネージャー」がでてくるが、かれらの給与は能力ではなく会社の規模に比例している(ビルゲイツも現役時代より引退したときの方が資産が多い)。サッチャーやレーガンなどの「保守革命」によって、英米で経営者のやる気(インセンティブ)が高まったので、国民所得もあがったのだというのは間違いで、経営者の生産性が上がったという証拠はなく、国民所得が増えたのは人口増のせいで、経営者の報酬の増加は保守革命による税率の低下によるところが大である。世界全体で、対外資産がマイナスであり、「地球人は火星人に借金をしている」状態なのだが、これはタックス・ヘイブン(租税回避地)のせいで、タックス・ヘイブンにかくされている資産の規模は世界の国民所得の10%程度で、先進国の大富豪のものである。「格差をいかに防ぐか」では、現代のアメリカでは金持ちの子が金持ちになる比率が高く、70年以降、下位50%の低所得者の子供の大学進学率は10〜20%で横... 続きを読む

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントを本棚に登録しているひと

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントを本棚に「積読」で登録しているひと

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントはこんな電子書籍です

日本人のためのピケティ入門―60分でわかる『21世紀の資本』のポイントの単行本