壇蜜日記 0(ゼロ)【文春e-Books】 [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (75ページ)

• 引き込まれる文章だった。短く簡素なのに。
    それを読んでしまったあとでは、感想を書くのが嫌になる。誰かに比較され、評価されるわけでもないのにね。
    いつのまにか、表現することについて、自分と向き合っている。読む前はこんなこと思うとは想像もしていなかった。

• 著者の本を読むのは初めて。戦略高い彼女のこと、どうせ妙齢女性の人生チラリズム路線で男の気を引いているだけでしょ、と思いながら読んでいたが、あにはからんや、文章に独特の質感があって驚いた。柔らかい小雨のような文章。内容も時折冷徹な分析が混じり、この洞察力にも驚く。対談も収録されていて、ここで見られる彼女の反射神経の鋭さは、TVでもお馴染みの風景。しかしこの人、既にかなり沢山の著書があるのね。

印象に残った台詞;「でも、SNSやツイッターがあって、私は本当によかったと思っているんです。薄まっていく人たちはとことん薄まっていけばいいんですよ。(中略)私は悪しきものとしてあって正解だと思います」こういう腹黒さが垣間見えるところも魅力になっている。

• グラビア付電子書籍オリジナル。
    「壇蜜日記」執筆のきっかけとなった月刊文藝春秋「この人の月間日記」、「壇蜜日記」をテーマに撮影された週刊文春グラビア「原色美女図鑑」+セクシーアザーカット、週刊文春「阿川佐和子のこの人に会いたい」、桜木紫乃との対談「魅せる女の流儀」など。

「壇蜜日記」執筆のきっかけとなった「この人の月間日記」が、自然でさりげなく、とても面白かった。

(電子書籍 kindle)

壇蜜

1980年12月生まれ。昭和女子大学卒業後、多くの職業を経験。調理師、日本舞踊師範など多数の免許・資格を持つ。2010年に29歳の新人グラビアアイドルとして注目を集める。映画やテレビなど活躍の場を広げ、「結婚してみることにした。壇蜜ダイアリー2」(文藝春秋)、「壇蜜歳時記」(大和書房)、「どうしよう」(マガジンハウス)など著書多数。

「2020年 『三十路女は分が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壇蜜の作品