ノスタルジア [Blu-ray]

監督 : アンドレイ・タルコフスキー
出演 : オレーグ・ヤンコフスキー  エルランド・ヨセフソン  ドミツィアナ・ジョルダーノ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年3月6日発売)

ノスタルジア [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ロシアの詩人アンドレイは通訳のエウジェニアを連れてモスクワからイタリアトスカーナ地方の田舎にやって来る。
    2人は18世紀の音楽家パヴェル・サスノフスキーの足跡を追って旅を続けていた。
    だがアンドレイが不治の病に冒されてその旅も終わりを告げようとしていた。
    ある朝アンドレイは周囲から狂人と呼ばれているドメニコという男と出会う。
    彼はアンドレイにロウソクの火を消さずに広場を渡るという自分が成し得なかった願いを託します。
    イタリアを旅するソ連の詩人が終末を予言する男から世界を救う唯一の方法を託された作品です。
    絵画のような構図の映像が美しかった映画でした。
    発掘良品で見つけたアンドレイ・タルコフスキー監督作品です。
    またこの監督の映画を探してみようと思いました。

• タルコフスキーの中期以降の作品は観念的で物語を説明できない、という一面は確かにあるんですが、それでもなお数々のシーンが記憶にこびりつくところが彼の破壊力の証明。特に本作では後半を見ていると、あらゆる映像知識に裏打ちされたであろう印象的な場面があるね。タルコフスキーでは惑星ソラリスを4回見ましたが、それくらいしてようやく人に説明できるものが頭の中にできあがる。本作も然りかしら。フンコロガシの観察みたいなものだね。1日見ただけじゃわからない。

ノスタルジア [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ノスタルジア [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ノスタルジア [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと