監督 : ローレン・グリーンフィールド
出演 : デヴィッド・シーゲル  ジャッキー・シーゲル
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年3月6日発売)

クィーン・オブ・ベルサイユ 大富豪の華麗なる転落 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 想像以上におもしろい
    この人たち、家族がどうなっていくのか
    10年後また写して欲しい

• 成金の落ちぶれていくさまを楽しもうという下衆な興味で見はじめたのだが、この女王さまが破産にも関わらず、悠々と生きているところに脱帽。ただのポーズかもしれないが、ポーズでここまでやれるのならそれはそれで天才である。

• 吐き気がしそうなほどの俗悪さにまみれたもと大富豪だが、かれらが転落して我に返ってゆくのを見るにつけ、ドキュメンタリーであるにもかかわらず、かれらの豪奢な生活が夢のように思われてくるから不思議。

• 金持ちだって楽じゃない!

THE QUEEN OF VERSAILLES

• アメリカで一番大きな邸宅の完成までを撮るドキュメンタリー映画、、、だったはずが、リーマンショックで建設が頓挫し、彼らの転落を描く羽目になった作品。
    リアルなのでとても面白い!!
    前半はアメリカの金持ちがどんだけとんでもなく金持ちで私たちふっつーーの人間とは感覚が違うかを思い知らされる。
    怖い。
    リーマンの後、会社の経営が厳しくなっていく中、妻ジャッキーはそれでもスーパーで鬼のような買い物をする。自宅に帰れば同じような自転車が山積みに。
    これって病気やん!!
    と思っちゃいました。

監督のインタビューでこの妻がとてもいい人だと、夫にも献身的で、って言うのを見ましたがこのドキュメントを観る限りではとてもそのようには見えません。

この夫婦、そして7人+1人の子供たちはどうなったのか、知りたいですねぇ。
    家政婦さんがいなくなって家を掃除する人=犬のうんちを拾う人がいなくなり、家中うんちだらけって状態でしたが、、、、、
    お金あるうちにドッグトレーナー雇ってトイレの躾ぐらいしとくべきだったのでは?

• リーマンショックの打撃は私にもありましたが、このドキュメンタリーの大富豪の場合、なんと100億ドル!桁が違いますね。でも、このタイムシェアホテルの一口オーナーたちは、ほぼブルーワーカーで頭金10%・ローン90%で購入しています。これがサブプライムローンでしょ!バンカーは登場しませんが、“巨悪ほど、よく眠る”ですね。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    ドキュメンタリー…なのかな?
    アメリカの富豪がヴェルサイユ宮殿を元にした大豪邸を建設中にリーマンショックで会社が傾き、豪邸の建設が中断。
    会社も家も大変なことに……というタイトル通りの話。
    成功物語では無く、転落話にしてはなんの緊張感も無い。
    はっきり言うと渦中の夫婦に全く魅力が無いのでイライラし通しでした。
    会社は社員を大量解雇しそれでも立ち行かず、ベガスのビルさえ売れば色々立て直しは可能なのに経営者の主人公が謎の意地でそこだけはてこでも売ろうとしない。
    建てかけの豪邸ももう完成させられるわけもないんだからさっさと手放せばいいのに余計な金をつぎ込んでまで競売を先延ばし。
    家の使用人も大量解雇して残った僅かな人におそらく過重労働になっているだろう状態で、銀行に賃貸家屋への移住を勧められるも家を手放さず、クリスマスには贅沢三昧。嫁はヒアルロン注射。
    悪いのは全部銀行で自分たちはずっと夢を見ていたい…。
    夢の大豪邸建設物語のドキュメンタリーを作ろうと思っていた製作側には同情しますが全く観る価値のないものでした、私には。勝手にしろと言うまでも無く勝手にしてる連中としか思えなかった。

• 底辺がセレブを嘲笑うリアリティ番組だと思った自分はことごとく底辺だと反省

クィーン・オブ・ベルサイユ 大富豪の華麗なる転落 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クィーン・オブ・ベルサイユ 大富豪の華麗なる転落 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと