デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション(1) (ビッグコミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション(前章)を映画館で観た。
    眩しい女子高校生活、友情、恋愛、空には巨大な宇宙船、小柄な宇宙人たち、女子高生のおんたんと門出の不穏な過去、謎の登場人物、謎の秘密道具、謎、謎、謎、謎だらけ。
    上に下に右に左に、全方向に伏線、どう回収されるのか気になって気になって、映画観終わった後
    レンタル屋さんに走ったら漫画レンタルしてなくて、がっくりして帰宅。
    続編は5月上映…、まだまだ先だ…_(:3」z)_

• 終わらない夏休みは、ない。
    学生の皆さん、春休みは、どうですか?

• 自分の理解力が乏しいので、話の筋が掴めなかった。
    要は宇宙人侵略があり、時が経って平和ボケしている日本を描いていて、その中でも平凡な日常を過ごす女子高生2人を基軸として、話が展開されている。
    宇宙船や軍事兵器等は緻密に描かれており、やはり作者の画力を思い知らされた。

• 1-5巻一気読みした。
    浅野いにお天才すぎる。
    登場人物がいちいち素敵すぎる。
    あとメカニックデザインも素晴らしい。ルービックキューブとか鍋の蓋とかリモコンとか、身近に会ったもので描いたんだろうなって感じも。
    それからいそべやん。これまたおもしろいし効果的。

とても風刺が効いていてよい。いま読むと風刺の意味もしっくりくる。つまり新鮮というか新しさを感じられるし、現在起きている事象の解説のようにも思うし、各人の行動原理に全く違和感はない。理解できない人も含めて、その背景としてなぜそんな思考をしてしまうのか、というところも飲み込める。
    でもこれを10年後に読み返して自分がどう感じるのか、は気になるところ。

続きというかラストはどうなるのかな。

• 映画公開記念で無料だったので4巻まで読了。
    ある日突然、東京の上空に大きな宇宙船がやって来るところから物語は始まる。それに伴い、日本は軍事産業に力を入れて侵略に来た宇宙人との戦いを繰り広げるわけだが、実際は宇宙人は案外弱くて、政治的経済的に敵という存在が必要という理由で戦いを続けているというのが現実(という風に私は解釈した)。
    物語自体は仲良しJK達を軸に進んでいくので、ほのぼの日常系っぽさがややありつつ、彼女達が今の東京の状態をどう捉えて向き合っていくかを見ていくのかなと。とりあえず映画観よう。

• 電子書籍で。
    浅野いにおの中で1番面白い
    兵器もエコで。

• 多くのマンガを読んできたものほど、このマンガは評価が高くなる。1ページ1ページの出来が異様なまでに完成度が高いのだ。

テーマは震災や戦争や移民といった政治問題を扱いながら、女子高生たちに日常を過ごさせることで重い雰囲気にせずも深く考えさせる力がある。

巻頭巻尾のマンガ内マンガ『イソベやん』がまた面白い。かつての藤子不二雄日常マンガのオマージュでありブラックユーモアでもある。そのキャラクターグッズを身に着ける主人公たちがかわいい。

1話ごとの扉絵のセンスとアイデアに頭が下がる。どんだけバリエーションがあるんだよと。それと各コマの背景の描き込みが異常なほど。写真を撮りこんだのかと思うほど写実的でリアルでこれを週刊で描いていたのかと驚きだ。
    女子高生たちの会話劇としても素晴らしい出来。こんなサブカルオタ的なセリフを嫌味なくポンポンとしゃべらせることができるとは。キャラクター造形も個性が際立っていて◎

最近ついに完結し春にアニメ映画化決定。

• 何かが始まりそうで何も始まらないそんな1巻。
    まだ1巻だからなのかそう言うスタンスなのかが不明。
    アイアムアヒーローの時もそんな感じだったので、
    まだまだこれからだと思うけど。
    どうなんだろうか。

• SFファンタジー作品なんだけど、そこは夢をあまり詰め込まない浅野先生らしいテイストに仕上がっている。宇宙船が独特で面白い。今後の展開が恐ろしい。

• Kindle期間限定無料版にて。
    うーむ。
    よくわからない。
    内容がまったく頭に入ってこない。
    つまらないとかそういうことじゃなくてわからない。
    日常マンガかと思ったら宇宙人侵略ものだったし、なんだかよくわからない。
    うーむ。
    僕はまだコレを読むレベルに達していなかったみたいだ。
    うーむ。
    まったくわからなかった。

浅野いにおの作品