ダブルギアリング 連鎖破綻 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (352ページ)

• Amazonで開催されていた角川書店のkindleフェアで見つけて即購入。
    あっと言う間に読み切ってしまった。

時間軸で言えば、真山先生の代表作である「ハゲタカ」よりは前の作品ではあるが、ご本人も言及されている通り、そのストーリーやキャラクター作りには、その特徴が出ていると思う。金融知識と危機を巡る人間ドラマは必見で、手に汗握りながら、一気に読める作品に仕上がっている。

• デビュー作がこのレベルとは、恐るべし推敲したいところあるだろうが、緻密にプロットされた展開で、圧倒的な緊迫感である。ハゲタカに相通じる部分もあるが、キャラのたち方が半端ない。キャラを使い切るところも素晴らしい。
    尻切れとレビューする人もいるだろう。しかし、ビジネスという土俵では落ち着くところに落ち着くまでがストーリーなのであり、プロジェクトXなのである。
    顛末は平凡でも道のりは険しいというのがビジネスだと思う。
    社名が露骨過ぎてちょっと違和感があるが、それでも十分読み応えありです!

• デビュー作だけあって、非常に力が入っているのがわかる。相当細かいところまで工夫が凝らされているうえ、人物造形も大変面白い。すでにこの頃に、ハゲタカの人物造形の基礎ができていたことがわかる。
    プロットが余りに直球すぎるのが残念だが、これはこれで安定感があってよいとも思う。

真山仁の作品