思い出のマーニー [DVD]

監督 : 米林宏昌
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年発売)

思い出のマーニー [DVD]の感想・レビュー・書評

• おばあちゃん心配だったんだね
    最後は泣きました。良い意味でジブリらしくない、大人向けのいい映画。

以下ストーリー引用
    1) 杏奈は、両親と血の繋がりがなく、「もらわれっ子」であることに悩んでいた。周囲と上手く溶け込むことができず、両親との関係性もよくなく、療養地で持病の気管支喘息の静養を行うこととなった。
    2) 療養地で、杏奈はマーニーという少女に出会う。マーニーは、古びで無人となったはずの“湿っ地屋敷”に住んでおり、杏奈は彼女と不思議な体験をする。杏奈は、マーニーや屋敷に、不思議な既視感や親しみを感じていた。
    3) 杏奈は、マーニーの友人だったという久子にマーニーの過去を聞く。さらには、杏奈が児童保護施設に引き取られる際に持っていたという写真に、マーニーの署名があったことから、杏奈はマーニーの孫であることが判明する。マーニーは、亡くなった両親代わりに、自身が病死するまで安奈を育てていたのだった。杏奈は、マーニーの思い出話を聞いていたため、屋敷で既視感や親しみを感じていたのだった。マーニーとの関係性を知り、杏奈は母・頼子と親子としての繋がりを感じることができるようになったのだった。

起:杏奈の苦悩

北海道札幌市に住む12歳の杏奈(声:高月彩良)は、一見ごく普通の中学生だが、実は大きな苦しみを抱えながら生きており、周囲の人と上手く溶け込めずにいた。杏奈は、実は両親と血がつながっていなかった。そのため、"父母"のことはおじさん、おばさんと呼んでいた。

持病の気管支喘息で発作を起こし、主治医の勧めもあり、"母親"・頼子(松嶋菜々子)の地元である親戚・大岩セツ(根岸季衣)の家に夏休みの間、療養することとなった。

海辺の村にひと夏を過ごしにやって来た杏奈は、美しい湿地の対岸に古ぼけた洋館を見つける。その屋敷に既視感を覚えた杏奈が村人に尋ねると、そこはもう何10年も人が住んでいない“湿っ地屋敷”だという。

承:マーニーとの出会い

好奇心からひとりでボートに乗って屋敷を目指す杏奈だったが、誰もいないはずの屋敷の窓に明かりが灯り、同時に屋敷の方から「ロープをこっちへ投げて」と声が聴こえてくる。声の方に向かって杏奈がロープを投げると、そこには金色の髪、青い瞳、白いネグリジェを纏った裸足の少女が立っていた。

彼女の名はマーニー(声:有村架純)であり、杏奈とマーニーはすぐに仲良くなり、湖の水位が高くなる17時から、2人は“湿っ地屋敷”で過ごすことになる。その中で、たびたび訪れる湿っ地屋敷の絵を描き続ける高齢の女性・久子(黒木瞳)と親しくなっていた。

転:マーニーの日記

杏奈の身には、次々と不思議な出来事が起こり始める。マーニーの父母がやってきた時に開かれるパーティーなど、マーニーが実在するかどうか疑わしくなる出来事が起こっていた。

そんな中、湿っ地屋敷に東京からやってきた一家が改修した上で住むことになった。その家の娘・さやかは、屋敷を見つめる杏奈に「マーニー!」と声をかける。さやかは、マーニーの部屋にあった日記からマーニーのことを知り、家を見つめる人物・杏奈がマーニーではないか、と思ったのだった。

杏奈は日記を読み、不思議な出来事がその日記に書かれていることに驚く。マーニーは、自分の単なる想像上の人物であると思っていたが、その奇妙な一致に、杏奈はさらにマーニーのことを知りたくなった。

結:マーニーとの繋がり

崖の上のサイロで雷雨に怯え、寒さに凍えた夜を過ごし、杏奈は風邪を引いてしまう。見舞いにやってきたさやかは、杏奈に日記の続きを見せる。そして、部屋にあったという屋敷の絵画を見せ、その裏にあった署名は、屋敷の絵を描いている高齢女性・... 続きを読む

• 米林宏昌 2014年

結局ジブリで宮崎駿さん以外がアニメを作ると「いかにジブリっぽいか」って事に良くも悪くも引っ張られてしまうんだなって思った

まず冒頭の子供達が公園で遊ぶシーンで「なんかジブリっぽくない」とか思っちゃう どうしても思っちゃう これはもう個々に染み付いたジブリ感みたいなものだろうなって思う

ストーリーも結局この手の話を「好き」か「嫌い」かに分かれると思う。個人的にはそんなに好みの話ではなかった。やたらに情緒的という感じ
    単純に美しい物語だなとは思う
    ただなんとなく滞りなく話が進んで引っかからない

作品が悪いのか、自分の感受性の問題かと聞かれたらこの手の話に心が引っかからない自分の問題のような気もする

アリエッティは好きだったのだけれど、あれは従来のジブリらしさを踏襲しつつ宮崎監督とは違う感性の米林監督らしいピリッとした部分が見ててそれが好ましい印象を持ったからかなって思う
    今回はある意味前面に米林監督っぽさが出てるけれど、このじっとりとした重苦しい美しさは好みが分かれるところな気がする

結局そこなのだ ジブリ映画なのだから仕方が無いけれど、どこまでも宮崎監督と比較し物足りなさを感じたりこうあって欲しいと思って見てしまう なんかそれってどうなのだろうか

湿地の夕景や空の描写は繊細で美しいなーって思った

• 北海道札幌に暮らす中学一年生の杏奈。
    誰とも打ち解ける事なく孤独な日々を送っていた。
    杏奈は持病の喘息が悪化し療養のために海辺の村でひ
    と過ごすことになる。
    そこで杏奈は入江に建つ誰も住んでいない古い屋敷を
    目にする。
    地元の人が湿っ地と呼ぶその建物に何故か懐かしさを
    覚え惹かれていく。
    英国の児童文学の原作を物語の舞台を北海道に置き換
    えて映画化した感動の思春期ファンタジーです。
    心を閉ざした多感な少女杏奈が謎めいた同じ歳の少女
    マーニーと過ごすひと夏の不思議な思い出と成長を瑞
    々しく描いていました。
    過去のジブリ作品とは違うミステリー要素がラストに
    待つ意外性を高めていました。

• 私にロマンチストな部分がもう少しあればもっと楽しめたと思う。どうやらジブリのファンタジー部分にいつも反応して楽しんでいるらしい。北海道を舞台にしたからかナックスの面々が声優として全員登場、探すのが楽しい。

• あまり話題にならなかったので、おもしろくないのかと思いきや、ジブリらしくないというだけで、泣けた。思春期のドロドロした行き場のない感情を見事に表しているし、マーニの正体にも満足。

• 劇場上映中に観たのですが、初めて、映画館でウルッとしてしまいました。
    孤独な少女・杏奈が、自分を支える「家族」の優しさに気づき、療養先で出会った少女たちと「不思議な友情」で結ばれていくという心温まるお話です。
    劇中の音楽も耳心地が良く、癒されます。
    お気に入りすぎて、映画館で観たのに、DVDも買ってしまいました!

• 必ず死んで行く自分がいつか分かれてしまう大切な人に対して出来るのはマーニー程強烈な《生身の》思い出を、(失ったという後悔でなく)支えとして手渡すこと位なのかもしれないと考えた。
    孤独な時間も暖かな時間も両方過ごしたマーニーだからこそ、むずかしい年頃、思春期の少女・杏奈に(同じ年頃の少女として)寄り添えるのだろう。こういう優しさはとても好きだ。
    優しいものだけ見ていたいのはエゴだろうが、
    創作物では、喪失を知る人の優しさに惹かれる。
     杏奈がひねくれてるとは思わなかった。子供の持つ残酷さや思い込みや暗さなんてあれでもまだオブラートに包んで描かれているほうじゃないか?

(杏奈の身に起こったことを綺麗事/子供騙しとするのは簡単だがそうではない見方をしたい。)

背景が美しい。

• とても素敵でした。
    多分誰でも自分のことを嫌いになったり、孤独に感じたことはあると思う。
    マーニーが不思議だけどとてもチャーミングでした。かわいい。
    映像も綺麗。さすがジブリ。
    お義母さんとわだかまりが解けてよかったね。

• 公開前に「百合」だのなんだので話題になっていたけれど、
    内容は至って健全な美しい物語。
    むしろそっちの方を狙ったせいで、全く興味を持てなかった。
    想像してたよりもずっと面白くて、見入ってしまいました。

景色も、人の温かさも、ラストの展開もキレイでした。
    ジブリらしい透明感のある世界観。
    瑞々しい音楽。

一人のふさぎ込んでいた少女が立ち直っていくプロットなので、
    退屈そうに思いますが、さまざまな美しい演出と、
    マーニーという謎の少女の存在によって不思議と惹き込まれていきます。

マーニーとは何者なのか。
    それが明かされたとき、じんわりとした感動に包みこまれます。
    観終わったあと、浄化されたような清々しく、ほんのりと切ない気持ちになります。

• ジブリ史上最高美少女登場!
    杏奈キレイだな〜。

少女の頃の繊細な心を思い出させる作品。
    あの原作をどうやって和風にするのか疑問でしたが、ひと夏の体験として、大変巧みに作られています。こういう不思議な力は案外普通にあるものだと思う。虫の報せや夢程度ですが。いつもと違う体験をしてみる事は大切。窓際のトットちゃんを読んだ時も思ったけれど、ある程度の年齢になったら子供への信頼って大切だな。マーニーは高台家の人々のアンおばさまを彷彿させられました。

マーニー あなたは誰なの?

• 児童文学の名作が原作の映画。

心理描写を映像化するため、米林監督がNHKの密着ドキュメンタリーで苦労していたことを思い出しながら観ていた。
    ・(自己の)内面との対話
    ・干渉と非干渉の間

子供は親の下で成長するために大人の干渉を受ける。
    親にとってよかれと思っていても子どもにとっては大きなお世話になる。それが子どもや親にとっても大きな重荷になりえる。

ただ、自然ー風や木々、動物などによって癒される場合がある。
    また上手く描写されていたが、親戚の人や船漕ぎの男性などー何も言わないこと(何もしないのではなく、見守る愛情・承認する心)が子どもに大きな役割を果たすことの大切さがにじみ出ているように感じた。

心理学者の河合隼雄氏がこの原作の奥深さを語っていたのも印象的だった。

• こういう、
    不幸背負ってます。
    大人ぶって、でも大人になりきれなくて自分が一番子供だったって気づく感じ、ジブリっぽい。

ストーリーがまとまっていて、無駄のない感じと優しい自然とうっとおしい田舎の感じとか、やっぱりジブリって素晴らしいと思わせる映画です。
    もちろん、ストーリーだけでなく、絵の雰囲気とかキャラクター設定だとか、音楽だとかそういうのも総合的に良いです。

• 原作のイギリスだからこそ成り立つ微妙な空気感を、無理に日本に焼きなおす必要があったのだろうか。
    マーニーの容姿が原作通りのままなので、杏奈の目が青みがかっているという設定にされている。
    屋敷を外国人が使っていたという設定にするよりも、
    舞台をイギリスのままにするか、マーニーも日本人風の容姿にしても良かったのではないのか。

原作でもアンナは心を開けず可愛げがない女の子ではあるのだが、
    それにしてもこの杏奈は可愛げがないというより
    普通に失礼で小生意気という印象を受けた。

原作でいうサンドラであろうノブ子もアニメではずっと親切で、
    杏奈の方がただ我慢のきかない我儘な子供のように見えた。

風車の恐怖もサイロと風に置き換えられイマイチだったし、
    マーニー自身の他ワンタメニー(十一)、エドワード(和彦)の魅力が
    殆ど描ききれておらず、原作を読んだ時ほど伝わってこない。
    マーニーとの逢瀬のわくわく感、背徳感がまったくなかったのが残念。

リンジー家との交流が温かく、何よりリンジー夫妻が
    大人としてアンナに交わってくれ、アンナが徐々に変わっていき
    プリシラたちと本当に打ち解けていく過程が見どころだと思うのだが
    その辺りの描写は全く無かった。
    プリシラポジションの彩香がちょっとおませで微妙な感じで
    ぐいぐい関わってくるだけで、不思議なあの空気感も無い。

杏奈に対する大岩夫妻の感情などもぽっかり抜け落ちており、
    アンナが人との付き合い方や蟠りをなくし心を開けるようになるのが
    ただマーニーとの夏休みの冒険、不思議な体験
    としてしか描かれておらず、原作を読んでいる人からすると非常に浅く
    ふわりとなんだか不思議な体験をしてちょっと変わった、程度にしか
    受け取れず、
    アンナが元々ミセス・プレストンのことを愛していて
    でもうまく打ち解けられなくて、というところがクリアになって
    自分から手紙を出したり甘えようとしたりという描写も不十分だった。

原作を読んでいる時にも、補助金をもらっていることが何故ショックなのか
    いまいち共感しきれなかったのだが
    アニメ映画だと描写が不十分なので余計に不明だし、
    頼子が謝るというのもなんだか変に思った。

全体的にキャラの魅力が浅くストーリーも掻い摘みすぎており
    原作の魅力が描かれているとは言い難い。

ただこの映画だけをなんとなく見る分には、悪くはないのかもしれない。

• 都合のいいところが、夢や幻想っぽさを漂わせてるのかな。空気のいいところへ行くよりも、カウンセリング受けなさいよと心配になったりね。あと、いくら雪の少ない道東とはいえ、窓が2重じゃないのはだめだよ。

• アンナちゃんの人生はいい方向に舵をきったのだと泣くしかない

• 米林監督は、光の配置がキレイだ。
    そして今回から、ごはんが美味しそう!

• 映画館

観た後に、なんだか無理やり納得させられた感がある。
    のぶこちゃんは器が大きすぎだし、初期のTVCMを裏切らない内容だったと思います。

• 心の中のやばい扉が沢山開いて号泣してしまいました。
    大好きな映画です。

• 全体的に良かったけど、先が全部読めちゃった。なんだか稚拙な作りと見る人がちゃんと感じ取ってねという印象を受けた。
    面白くない人には面白くないかも*

• いい話じゃないか。

• ラストの辻褄の合わせ方に感心して、感動するのでしょうか?それとも、ラストで立ち直った杏奈を見て感動するのでしょうか?残念ながら、深みを感じない児童小説でした。魂を揺さぶるような初期の頃のジブリ作品には、もう出会うことはないのですね。

• ジブリ作品
    監督:米林宏昌
    (借りぐらしのアリエッティ)

みる前の印象は、海外きたマーニーと仲良くなって、絆ができて・・・っていう展開かと思いきや、
    全然違いました。

主人公は病んでる子。
    小さい頃に両親を亡くして、仮の親の元で暮らしてる。しかも札幌。喘息もち

夏休みの間、札幌から釧路に行く話。
    (原作はイギリスが舞台)

釧路で幽霊に会う話。

北海道の七夕には、ハロウィンみたいな習慣がある。
    「ローソクだーせーだーせーよ」と言って、子供たちが近所をまわって、お菓子をもらいにいく。

そのシーンが描かれておりました。
    ちなみに、本当にローソクをだすと子供たちのテンションが下がります。お菓子にしてあげてください。

• 登録忘れ

子どもと一緒に。
    メアリといい、おばあちゃんが昔の魔女だったり、設定は似てるのかな。

• 主人公に共感できなかった部分が多かったから物語に入り込めなかった。

思い出のマーニー [DVD]に関連する談話室の質問

思い出のマーニー [DVD]を本棚に登録しているひと

思い出のマーニー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

思い出のマーニー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと