引き寄せの法則 エイブラハムとの対話 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (261ページ)

• 本当に効果があった本で衝撃を受けた本。もっと早くから読めばよかった。

今までこの本のタイトルも知っていたし、
    有名なのはわかっていましたが、なぜか読む気が起きなく、10年くらい見知らぬふりをしていました。

Happyさんの本で紹介されているのを気に、読んでみようという気になり手に取ってみました。
    引き寄せしたい、というわけではなく、
    自己肯定できてポジティブになれたらいいなぁ、
    あとはダイエットできたら、という気持ちでした。

元々バシャールは読んでいたし、スピ系には抵抗なし。
    翻訳は読みずらいとレビューありましたが、確かにやや硬い印象ですが、そこまでは抵抗ありませんでした。

スピ系からはじまるので、そちらに抵抗ある方はちょっと引かれるかもしれません。
    個人的にはやりとりが純粋に気になって、一つの物語のように感じ、とにかく引き寄せはおいといて、エイブラハムがどちらに導こうとしているのか、続きが気になって気になって、他のことをしている最中でもこの本のことで頭がいっぱい。
    それくらい興味深い本でした。

ダイエットですが、
    こちらの本やレビューで、
    「痩せたい、貧しいと思っている限りその現実を引き寄せるので痩せた、または金持ちの現実が現れることはない」
    「痩せている時には痩せたいなんて思わない」
    という言葉にはっとしました・・・。
    今の体形を肯定し、痩せている自分なら毎日どう思うだろう、痩せている体形を見てお風呂場できっと満足しているだろう、日常ではどうふるまっているだろう
    (きっと、何か食べるたびに、今みたいに落ち込んだり「私なんてどうせ」なんて思わないだろう)
    という事に気づき始め、徐々に肯定。
    きっと、体重計に乗るたびに楽しいだろうな、など想像しながら日々を過ごしていたら、
    見事に毎日体重に乗るたびに痩せて行きました。

今まで食べなかった時に大して痩せなかったのに、
    ある程度食べた日でもこの本読んだ後なら痩せてたり。
    本当に不思議です。

これはダイエットだけではなく、色んなものに応用できると思いました。

内容が濃いので、折にふれて読み直したい。

以下参考になった文など。

・ネガティブな感情を抱かない、考えないのは無理、ネガティブを抱かないとは違う→決してネガティブな感情を抱かないぞというのは、「ナビゲーションシステムはいらない。感情というナビゲーションシステムには注意を払わない」と言っているのと同じだ。それはわたしたちの教えとはまったく違う。わたしたちは、感情に敏感になり、そのうえでほっと解放感を感じる方向へ思考を導いていきなさい…ネガティブな感情はあっていい!

・調子の乱れた思考の結果を、行動によってなんとかしようとしているにすぎない。あなたがたの本来の意図は、物理的な行動を通じて創造することではない。思考を通じて創造した結果を身体を使って楽しむ。

・望むものを手に入れようとしていきなり行動に走るのではなく、「望むものが実在すると考えなさい」ビジュアル化し、はっきりと見て、期待する
    ・忍耐は必要ないだろう。忍耐を学ぶという考え方は、あまり感心しない。それは物事が実現するには本来時間がかかるという意味だが、真実ではない。時間がかかるのは、ただ思考が矛盾しているせいだ。後退するのはやめて前進だけすれば、すぐに目的地に着ける。それには忍耐はいらない。

• 化学が進歩している現代では、どうしてもスピリチュアルな印象を受けるかもしれないが、自分には非常に重要なんじゃないかと思う内容だった。最後の訳者あとがきが非常に良くまとめてあり、内容のおさらいにはぴったりだった

1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語り始める。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた。2011年、ジェリーは見えない世界に旅立ち、現在、エスターはこの世の友人たちと、見えない世界のエイブラハムとジェリーの助けを借りて、エイブラハムのワークショップを開催し続けている。エイブラハムに関する著書、カセットテープ、CD、ビデオ、DVDなどは700以上あり、日本では『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話(SBクリエイティブ)などの引き寄せの法則シリーズがベストセラーとなっている。

「2020年 『超訳 お金と引き寄せの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・ヒックスの作品