なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」 [Kindle]

著者 : 志賀内泰弘
  • PHP研究所 (2012年5月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」の感想・レビュー・書評

• この本は、ドラマ仕立てのコンビニを舞台にした人付き合いのコツ、人に以下に好かれるかのポイントを楽しく時にはホロッとさせる素敵な内容でかなり良かった!

• ・10/30 読了.不覚にも泣いてしまった.人のために考えるというところにではなく、むしろ他人の親切心に感動してしまった感じだね.自分がこうなるというよりこういう誰しもが持ってる親切に報いないとという思いの方が強く残った話だった.

• 潰れそうな家族経営のコンビニを立て直す物語の中で、同僚であれ顧客であれ仕入れ業者であれ競合他社の人たちであれ、とにかく人の良心を信用し、思いやりをもって相手に接し、相手の喜ぶことをし続けることが大切であると説いています。
    相手の喜ぶことを自ら進んでする、というのにはリスクもあると書かれています。そのリスクとは、「おせっかい」だと煙たがられるというリスクです。しかしこの本では、その「おせっかい」こそが人との信頼関係を築く鍵だと書いています。(もちろん、どこまでの「おせっかい」が相手の気持ちを害さないかを相手によって見極めることは必要。)
    相手が何を必要としているのか、相手が喜ぶことは何かを真剣に考え、見返りを期待せず常に相手に与え続けることが大切であり、相手が喜ぶ姿が自分にとっての喜びにもなる。
    そういった状況を職場でもプライベートの場面でも作れるようになることを目指すべきだと教えられ、僕の汚れた心が洗われていくような本でした。

• コンビニの新米店長とおばちゃんアルバイトが繰り広げるストーリーではあるが、接客業のノウハウが詰まったいる。一般的なコンビニは本社の指導とマニュアルが大切とされるが、本書では、それ以外の大切なことを教えてもらえる。

• 謎のおばちゃんのアルバイトによってマニュアル主義のコンビニを立て直していくという内容。わかりやすいストーリーで、エピソードの都度商売への教訓が提示されるがエピソードが面白いのですんなり入ってくる。

• 無料本。楽しく読める良いお話でした。MBAの美人女性が経営する不振のコンビニを昔ながらのおばぁさんが立て直す話。思いやりやおもてなしの前提として、ハード面や品揃え、立地などの基本がなきゃダメ。それでも私なら、年に1度の温泉旅行やリゾートホテルでなくコンビニだったら、近所で混まない安い店に行くと思う。

• 経営ものは面白いですね。売れないコンビニを立て直す話です。ちょっとあり得ないようなアイデアもありますが面白く読めました。実は半分実話とあとがきに書いてあり、驚きました。

• 久しぶりに一気読みした良本。
    無料で申し訳ない。

• ・読み物としては面白い
    ・勇気を出して気を遣う
    ・怒られても気にしない

• わかりやすくビジネス初心者にはよいかもしれない。
    ただ内容としては、ごくごく普通のことが書いてあった。
    自分で買うことはないかな~。

志賀内泰弘の作品

東野 圭吾
喜多川 泰
宮下 奈都

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」はこんな電子書籍です

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」を本棚に登録しているひと

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」の単行本(ソフトカバー)