監督 : 熊坂出
出演 : 土屋太鳳  桜田通  森川葵  青山美郷  藤原季節
  • TCエンタテインメント (2015年3月20日発売)

人狼ゲーム ビーストサイド プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 土屋太鳳がサイコ風な役割ということで鑑賞。
    サイコではありませんでしたが、なかなかよかったですね。土屋太鳳さんも全体の雰囲気も。
    人狼ゲームやってみたくなりました。

• amazon primeで見た
    人狼ゲームをいまいち理解していなかったので初め入り込めなかった

• 結局、うやむやなまま終わった。

• ストーリーはイマイチ物足りなさや、いろいろ説得力に欠けるところがあります。
    (前作同様、殺すを簡単に受け入れるあたりなど)

ただ、役者たちが意外や意外良かったです。
    演技の下手さが、混乱している様をリアルに見せていたし、普通の高校生たちが、逆に個性的でした。
    主人公のキャラクターが少し受け入れ難いところがありますが、それもまた魅力の一つとして。

• 人狼目線。

• 期待していたが

• 前作の続き…って訳じゃないみたいだけど、設定は前作の続きになりますな。

(以下前作のネタバレ)

なんやかんやあって生き残った村人の2人。
    ゲームクリアで1億円?と思ったらTVのモニタに

「次は人狼編だよ!2ndステージも頑張ってね!」

みたいなオチで終わる。

つーことで前作の引継ぎではないけども。同様の経験をしてきたであろう
    1stステージをクリアした女子校生2人のうち、一人が主役で
    さて、どうやって村人達を殺していって自分達が助かるか…というお話です。

「前回と違うじゃん…」

と劇中で本人達も言っているように、

・都市伝説に釣られて自ら参加してきた者たちが居る。

・預言者(夜フェイズに1人だけ村人か人狼かを占える)のほかに
     共有者(2村人の間でだけ、それぞれが村人であるという情報を共有できる)、
     用心棒(夜フェイズに1人だけ選択し、もしその人間を人狼が殺害対象に選んだ場合は阻止できる)の追加。

と、いう2つの設定が付加されました。

前者はそれなりにルールがわかっている人間が多数参加することで
    序盤の展開をスムーズにしてくれた感じがあるんすかね。見る側も2度目だし。

で、後者の設定でゲーム内の駆け引きも深まると。
    人狼側が主人公だけに、悩む点を増やしてやらなきゃだわな。

で、ドロドロした人間関係やら思惑やらが絡んで
    そこそこ混乱していくんだが、
    誰が何なのか、何故そういう行動をとるのか、という
    一応サスペンス?ミステリーになっていたんじゃないかな、と。
    (ゲームやお互いによる死刑・処刑を受け入れすぎな気は相変わらずするが)

特に最後の一見絶体絶命?からの駆け引きは、

・以前話していた「人狼と村人同数で人狼勝利、ゲームエンドの場合の村人は生き残れる?」
     という、その場では否定されたけども、可能性を期待できなくもない誘いの言葉

・「もう3回クリアしてきた」というブラフ

によって、導き出され得る結末として納得のできるものでした。

ただ、まぁ…この主人公がね、ロック系不思議ちゃんでイタイイタイ。
    土屋太鳳って娘で、実写「るろうに剣心」の操をやってたらしいんだが、
    この娘の歌うオリジナルソングやら、不思議ちゃん挙動やらがちょっと見てられない。

特にオリジナルソングは土屋太鳳本人によるものらしいんだが…
    もうちょっと「歌」として聞けるものになるように誰か監修ついたほうが良かったんじゃね?

• セリフを言ってるだけじゃない、演技感があるから最後まで観れる。
    どんなに陳腐な設定でも、そういうところに惹かれるんだと思う。

• 面白くない。

検索しても出てこなかったので同じ日にレンタルしたここに記載。
    『wtf』面白かった。★4。

人狼ゲーム ビーストサイド プレミアム・エディション [DVD]はこんな映画です