超能力学園Z [DVD]

監督 : ロバート・J・ローゼンタール
出演 : スコット・バイオ
  • TCエンタテインメント (2015年3月4日発売)

超能力学園Z [DVD]の感想・レビュー・書評

• 青春の風景/Boys Side エロ!屁理屈!能天気!バンド! 男子ポテンシャル底上げナイトオールナイトにて1本目。エロ枠です。

シミズ大好き新文芸座さんありがとう―いつもおもしろいオールナイトを企画してくれて…。先に書きますが新文芸座は池袋のミニシアターというには大きめな(MAX264名収納)映画館で常にほぼ2本立てで上映しています。懐かしの昭和映画とミニシアター系と言われるメジャーどころではない映画、またメジャーなやつもたまに観れまして、私はオールナイトの方によく行きます。場所がややいかがわしいところにありますが大変きれいです。

私が好きなところはお客様投票によるスタッフの皆さんのランキングが壁に貼ってあったり、近所のアジアン料理屋さんのカレーパン等が販売されていたり(映画館なのにそういうの食べていいんだ!みたいな。さらにお客さんも新文芸座を分かっているのでひっそり食べるなど大変マナー良いです)、『寝ているお客様がいびきをかくなどしている場合、そっと起こしてください』的な貼り紙があって、静かに寝るのはいいんだ!みたいな(いや寝ても良いとは思いますが、映画館的には映画を観て欲しいはずなので)、何かそのような雰囲気が大好きで今年は思い切って年会員になってみました。

前置きが長くなりましたが今回のオールナイトはゲストがいなかったので、本企画をされたスタッフの方が前説をされ、大変に心に響いたので記憶を頼りに書きます。

「まずは1本目『超能力学園Z』。今回オールナイト明けに早朝の池袋で皆様が死神に会ってしまい『今回観た映画の中で1本だけ観た記憶を寄こせば助けてやろう』と言われたとしますよね。そこで差し出すのは『超能力学園Z』一択。そういう映画です。迷わず差し出してください。『シング・ストリート』はダメです。差し出すなら『超能力学園Z』です」

実際そういう映画でした。サントラが何気に良くてポテンシャル上がります。

• 微笑ましいおバカ映画。超能力で服を脱がすという中学生的発想をそのまま映像に。学園のマドンナのわかりやすいお色気っぷり。しかし主人公の親友、けっこう性格ひどくないか?

• 古い映画だけどちょうどいいエロスだった。
    とても羨ましい能力だ。

ストーリー
    超能力を身に付けた少年がまき起こす珍騒動を描く学園コメディ。バーニーは頭は良いが内気で、クラスの美人・ジェーンにも憧れているだけ。研究に勤しむバーニーだったが、誤って研究溶液の気体を浴びてしまい…。

• レンタル

【感想】
    クダラナイ(笑)でもこういった思春期の男の子の欲求とか妄想をストレートに表現していて笑える作品は好き。