決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

著者 : 蛇蔵
  • 講談社 (2014年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

伊賀 泰代
デール カーネギ...

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 3巻まで読了。
    『日本人の知らない日本語』のときは、原作者がどれくらい関わっているかわからなかったから、蛇蔵さんは絵で選ばれた人かと思っていたが、これを読むとパターンが同じで、構成も細かいギャグもキャラクター設定も蛇蔵さんによるものだったのだろうと推察できた。
    最高偏差値の理系学生が食堂の調理場で働く女性を好きになるというストーリー自体はリアルとは言えないが、物理・化学を全く知らない人に説明するためには、この設定しかなかったのかもしれない。
    これを読むと、理学部も工学部もなかなか楽しそうだなと思う。理系に進学した人の気持ちも理解できた気がする。
    私はもう無理だが、若い中高生はこれで理系学部を志すこともありうると思った。
    しかし、好まなくても理系の方が就職に有利だと選ぶ人も少なからずいて、理系人気は確実と思われる上、この援護射撃。このままでは文系学部に優秀な学生が来なくなるかもしれないと心配になるので、誰か経済学や法学や文学の面白さをPRするような漫画を書いて欲しい。

• Kindleストアで偶然発見。
    「日本人の知らない日本語」シリーズで蛇蔵さんの絵に
    親しんでいたので、内容も確かめず即購入。

物理とか化学とか、およそ自分に縁のない世界の、
    しかもおもに男子学生が繰り広げる物語だったけど、
    めっちゃおもしろかった。
    掛田くんの恋を応援してんのか邪魔してんのかわからん
    仲間たちの掛け合いがまたおもしろい。

実際の工学部がこんな感じなら理系もおもしろかったかも知れんな~、と思う私はもちろん文系出身。

• 想像してたより面白かった!
    偉人マメ知識が増えました。

• すっきりして読みやすい、綺麗な絵柄で科学化学を使った面白い実験を描いた作品。大学の、あの適当な雰囲気とか、理系男子のチェックシャツとか、クスリと笑えるネタもたくさんあるし、思わず誰かに話したくなるうんちくも盛りだくさん。個人的には各話の後にある科学者についての説明が楽しかった。文字多いけど(笑)

蛇蔵の作品一覧

蛇蔵の作品ランキング・新刊情報

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)はこんな電子書籍です

決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス)のコミック