決してマネしないでください。(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• 3巻まで読了。
    『日本人の知らない日本語』のときは、原作者がどれくらい関わっているかわからなかったから、蛇蔵さんは絵で選ばれた人かと思っていたが、これを読むとパターンが同じで、構成も細かいギャグもキャラクター設定も蛇蔵さんによるものだったのだろうと推察できた。
    最高偏差値の理系学生が食堂の調理場で働く女性を好きになるというストーリー自体はリアルとは言えないが、物理・化学を全く知らない人に説明するためには、この設定しかなかったのかもしれない。
    これを読むと、理学部も工学部もなかなか楽しそうだなと思う。理系に進学した人の気持ちも理解できた気がする。
    私はもう無理だが、若い中高生はこれで理系学部を志すこともありうると思った。
    しかし、好まなくても理系の方が就職に有利だと選ぶ人も少なからずいて、理系人気は確実と思われる上、この援護射撃。このままでは文系学部に優秀な学生が来なくなるかもしれないと心配になるので、誰か経済学や法学や文学の面白さをPRするような漫画を書いて欲しい。

• Kindleストアで偶然発見。
    「日本人の知らない日本語」シリーズで蛇蔵さんの絵に
    親しんでいたので、内容も確かめず即購入。

物理とか化学とか、およそ自分に縁のない世界の、
    しかもおもに男子学生が繰り広げる物語だったけど、
    めっちゃおもしろかった。
    掛田くんの恋を応援してんのか邪魔してんのかわからん
    仲間たちの掛け合いがまたおもしろい。

実際の工学部がこんな感じなら理系もおもしろかったかも知れんな~、と思う私はもちろん文系出身。

• 飲茶さんがおすすめしていたので読んでみたら、面白すぎた。さすが蛇蔵先生。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

男ばかりの工科大・高科ゼミ。
     ウブな掛田くんが(学食のマドンナ)飯島さんと仲良くなれるようゼミ生みんなで応援してあげる、っていう話

まあ、そういった筋立てやキャラ設定はあくまでつけたりみたいなもんで、本作の目玉は何と言っても大量の科学うんちくと珍科学史と珍科学者列伝。
     面白いな、これ( ´ ▽ ` )ノ
     死体泥棒ジャン・ハンターが後のドリトル先生であり、ジキルとハイドでもあり(゚д゚)!、とか( ´ ▽ ` )ノ
     どうでもいい知識満載で、ほんとためになった( ´ ▽ ` )ノ
     全3巻完結済み。
     残りもいずれちゃんと購入して読んでみる( ´ ▽ ` )ノ

皆さんのレビューをざっと眺めて「あれ?」と思ったけど、そうかこれけっこう以前の作品なんだ?(いま調べたら14〜15年作だとか)(。・ρ・。)ヘー
     後の「リケ恋」をやや彷彿(あっちはもっとラブ寄りで、主に社会科学を扱ってるという違いはあるけど)。
     作者の蛇蔵さんは、今では「天デ部」の方で有名だろう(そういや新刊1年以上出てないな〜(>_<)。あれでもう打ち切りなんだろうか?)。
    2023/12/08
    #4737

(分かる人にだけわかる『解読結果』——
    「が?きだから科????か数???か結構??き??れ?して?ョン・ハン?ー????」
     ——だそうです(???の部分は解読不能)。
     今回はほんと難しくて、ほとんど解読できなかった(>_<)

• 基本的な科学知識を楽しみながら学べる大人のための「学習まんがとしてとても完成度の高い全3巻。理系にしか通じない理系ジョークが飛び交う大学の実験室で、主人公が恋心を抱く女性に接近していく様子が描かれるのと並行して、「酸素の発見」や「細菌の発見」といった科学の歴史が科学者の変人エピソードを交えて語られる。さらに「液体窒素でアイスを作ろう」みたいなおもしろ科学実験も毎回盛り込まれている。読みやすくて勉強になって何度も読み返せるマンガだ。
          (pha著『知の整理術』で紹介)

• ドラマ化するくらいだし、すごくおもしろいんだろうけど、そうなる前に、わけ分かんなすぎて断念した。
    出だしがわけ分かんない。

• 科学のみにしか生きられない不器用学生さんの
    アホな実験と恋の行方。
    科学者豆知識が濃くて好き。

• 豁エ蜿イ縺悟・ス縺阪□縺九i遘大ュヲ蜿イ縺ィ縺区焚蟄ヲ蜿イ縺ィ縺狗オ先ァ句・ス縺阪?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅず繝ァ繝ウ繝サ繝上Φ繧ソ繝シ縺ッ繧??縺?↑縲

• 偉人のエピソードが面白すぎた。

• MADな医師ジョン・ハンターに惹かれて手に取ったら、超面白くて一気に読んじゃった。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品