ダーク・スター 【HDニューマスター版】スタンダード・エディション [Blu-ray]

監督 : ジョン・カーペンター
出演 : ダン・オバノン  ブライアン・ナレル  ドレ・パヒッチ  カル・ニホルム  ジョー・サンダース  マイルス・ワトキンス
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ダークスター
    オープニングのパックマンみたいな電子音が懐かしい。
    コクピットというか指令室が狭過ぎるよ笑笑
    ハイパードライブの映像は面白いです。
    オープニング曲がカントリー調と言うかふざけてる感じで笑う。ジョンカーペンターとダンオバノンの名前を有名にしたSF映画の金字塔と言えばいいのか、なんせ伝説の作品ちゅうとこですね。
    ビデオログというこの形態を作ったのはこの作品が最初なのかな?これは面白いですねぇ〜ハイパードライブもそうかも知れないだって1974年ですからね。「SW」や「ギャラクティカ」より全然前ですもんねぇ〜
    観てると確かに「このシーンは!」のちにあの映画のあのシーンとか、あの設定…とかって感じがない訳じゃないけど、流石に古過ぎて面白くはない…よなぁ〜それでもこう言うSFとか無い時代だったら、目新しさ満開でワクワクが止まらんかったんやろなぁ〜
    しかしこのビーチボール型地球外生物は一体何…?そのあとの食事のシーンは最早SFでも何でもない…後半も意味がよく分からんなぁ〜(笑)宇宙を舞台にしたSF黎明期の変な作品でした。まぁここからカーペンターやオバノンが物体Xやエイリアンに至るんだから歴史的価値みたいな作品ですかねぇ〜

• 予備知識なしだったので、いきなりメニュー画面でオリジナル版とディレクターズカット版を選ぶのに面食らう。とりあえず後者だろうと見終わってから確認したらオリジナルの方が長いのね。普通逆だよね。
    中身についてはもう全然わかんなかった。エイリアンとのやりとりなんかなんなのあれ。
    自宅で酒飲むときに流しとくのにはいいかもね。

• クセになるシュールさ

• (ラッキー☆偶然にも監督特集で新たに旧作でお目見え♪)
    レンタル,DVD[オリジナル劇場版&ディレクターズ・カット版有]>1974年米。J.カーペンター監督のデビュー作。これって完全にギャグ漫画ですやんwwSFなのにどこかまったりした空気感wwたぶんベンソン,アリゾナ~♪のカントリー調音楽のせいw無重力ガン無視の船内での悠長な煙草とかwなぜか船内の乗組員は髭面のむさい男ばっかとかwwどう見たってでかいビーチボールに色塗ったとしか見えないエイリアンとキャッキャしてたりとかww
    この上ないB級(チープ)感&低予算感がとっても良いです^^w♪こういったニヤニヤ笑える系は非常に好みですww監督の(今後の)世界観がよく理解できた気がするわwラストの宇宙サーフィンなんかは後の作品にも出てきてましたね♪♪サーフィン好きなのかな?w見た限りではどうしても「2001年宇宙の旅」のパロディにしか見えなくもなかったような…船内のホストCP,HALみたいなんとのやり取りが多いし。こちらはほのぼのし過ぎwwまぁまぁ面白かったw