葡萄(通常盤)

アーティスト : サザンオールスターズ
  • ビクターエンタテインメント (2015年3月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

葡萄(通常盤)の感想・レビュー・書評

• 『はっぴぃえんど』が心に残る。いいねー

• ■タイトル

タイトル:葡萄
    アーティスト:サザンオールスターズ

■概要

サザンオールスターズの10年ぶり、通算15枚目となるオリジナル・
    アルバム。「ピースとハイライト」「東京VICTORY」同様、バンド
    サウンドを軸としたジャンルも超越するカラフルな楽曲群に、日本
    を取り巻く世相への鬼気迫る気迫とシリアスなメッセージ性を追求
    した楽曲を多数収録。強靭な人間力と音楽の底力が漲った、壮大で
    圧倒的リアリティー満載の超大作
    (From amazon)

■収録曲

1. アロエ
    2. 青春番外地
    3. はっぴいえんど
    4. Missing Persons
    5. ピースとハイライト
    6. イヤな事だらけの世の中で
    7. 天井棧敷の怪人
    14. 道
    15. バラ色の人生
    16. 蛍

■感想

リリースから随分経ちましたが、やっと聞きました。
    聞いた印象は、サザンだな~という感じです。
    少し前からアルバムの一曲目は、必ずサビから転調になる曲と決めて
    いるのかな?正確には知らないけど、アロエは間違いなく転調している
    よね?これ。凄い歌いにくいです。

サザンはアルバム曲になると途端に遊び始めますが、今回も例にもれず
    という感じですね。
    2曲目とか、絶対シングルになりえないですし。
    また、好きな曲とそうでもない曲が大体6対4か、7対3ぐらいの割合なのも
    同じ感じです。

はっぴいえんどのサビのメロディーとか聞いていると天才だな~と
    感じます。なんで、こんな微妙なメロディー作れるんだろう?

全体的なアルバムとしては、良くも悪くもサザンという感じですが、
    歌詞の面では桑田さんの言葉遊びが減っている印象です。
    聞きやすいアルバムではありますが、サザンのアルバムは全体的に毎回
    癖があるので、嫌いな人には受け入れられないだろうな~と思います。

• サザンのデビュー以来のファンです。当時、18歳、衝撃を受けました。その衝撃が今も続いています。

• 「アロエ」が大好きです!

• 名盤ですね。どの曲も万人が受け入れられる親しみやすがあってそれでいて深い。国民的歌手だなと思う。一時期のサザンは結構エッジが効いて分かりやすさの点では聞く人を選ぶところがあったが最近はないですね。世の中はつらい という言い回しが何回か出てくる。

• 「葡萄」というタイトル通り粒ぞろいではあるが、サザンらしい尖った部分はあまりない印象。

• サザンの10年ぶりのニューアルバム「葡萄」。

レンタルしてきてさっそくI‐Podで聴いています。

仕事で超多忙な毎日ですが、サザンを聴いていると何か落ち着きますよね。

「アロエ」は特に仕事モードになる時の切り替えの曲でもあります。

GWでのお出かけでもけっこう聴く曲になりそうです。

• 曲目リスト

01. アロエ
    02. 青春番外地
    03. はっぴいえんど
    04. Missing Persons
    05. ピースとハイライト
    06. イヤな事だらけの世の中で
    07. 天井棧敷の怪人
    08. 彼氏になりたくて
    09. 東京VICTORY
    10. ワイングラスに消えた恋
    11. 栄光の男
    12. 平和の鐘が鳴る
    13. 天国オン・ザ・ビーチ
    14. 道
    15. バラ色の人生
    16. 蛍

葡萄(通常盤)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

葡萄(通常盤)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

葡萄(通常盤)はこんな音楽です