さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]

監督 : 大林宣彦
出演 : 富田靖子  尾美としのり  小林稔侍  藤田弓子  大山大介
制作 : 大林宣彦  山中恒  剣持亘  内藤忠司
  • 東宝 (2015年2月18日発売)

さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]の感想・レビュー・書評

• 時をかける少女」と同じように今回も目を覆いたくなるような恥ずかしい演出はいくつかあるけど、作品のなかのノスタルジアと作品のなかの現実がひとつになっていく展開に、見ている僕も近づける感覚があって、恥ずかしいけど、すごく好きな作品だった。

• 大林宣彦監督の「尾道三部作」の1つ。
    富田靖子さん主演。
    ショパンの『別れの曲』がメインテーマになっていました。

最初から主人公のお母さん(藤田弓子さん)とヒロインの顔が似てるなぁ…って思ってたんだ。
    結局、息子は永遠に母親に恋しているってことなのかな。

途中で出てきた樹木希林さんと小林聡美さんの親子もよく似ていて面白かったです。

かなり男性目線の作品だと思うし、尾道は海が狭いから瀬戸内の街としては風光明媚ではないんだけど、それなりのノスタルジーを感じることができました。

大林さんの尾道作品って、若者の青春を描いていながら、実際は大人のノスタルジーを描いているよね。
    まさにその集大成といったような作品でした。

これを観て、息子を生んでおきたいと思った若い女性も多いかも(笑)

• 何十年ぶりかに見ると、古すぎて。。。

• なんでこの時期にDVD化……。
    同じ尾道三部作の時をかける少女はBlu-rayの4Kが発売されたというのに。この作品のファンとしては綺麗な映像の円盤を手元に置きたかったからトールサイズのDVDが発売というのはとても嬉しい。でもDVDか。
    勿論富田靖子さんが好きなので購入しますが。

さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]はこんな映画です

さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]を本棚に登録しているひと

さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]を本棚に「観たい」で登録しているひと

さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと