びじゅチューン! DVD BOOK

• ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 小一息子がどハマり中。家族で聴いて皆中毒になるほど、一度聴いたら脳内再生が止まりません。
    バックの男性コーラスがまたツボで、たまらない…!!なんて美声。

・委員長はヴィーナス
    ・風神雷神図屏風デート
    ・お局のモナリザさん
    ・見返りすぎてほぼドリル
    ・ムンクの叫びラーメン
    ・オフィーリア、まだまだ
    ・ルソー5

このDVDだとこのあたりがひょこひょこ頭の中で自動再生されて、勝手に口ずさんでいます。会話の中でも、「ちら、ちら」とか言っちゃう病。重病。

美術作品に出会うきっかけとしても、以前から知っている作品を「こんな視点から想像を広げているのか」と違った味わいかたをするにしても、楽しいDVDです。他のもほしい。

• 「美術作品と友達になる」
    ってコンセプトを完璧にクリアしているところが本当にすごいと思う。

井上涼さんが様々な美術作品を自身の自由な視点から切り取り、独特な歌とアニメで表現した作品集。
    子供たちは見事に井上涼さんの作り出す世界観のトリコで、毎朝の通学・通園時間はこれをエンドレスリピート。

ヴィーナスの誕生やモナ・リザといった定番どころから鳥獣戯画、風神雷神図屏風などの日本の作品、
    果ては富士御神火文黒黄羅紗陣羽織、八橋蒔絵螺鈿硯箱といった国宝、タージマハル、ラスコーの洞窟といった世界遺産までジャンルを問わず、楽しみ、学べる素敵なDVD。
    子供たちがこれらの名前と著者名をさっくり言えるようになるのにも驚いた。
    子供の記憶力って本当に侮れない。
    大人も十分楽しめるので全巻集めていきたい。

以前に中野京子さんの「怖い絵」シリーズを読んだとき、絵画を楽しむには歴史的知識や著者の生き方などの様々な知識に精通していた方がよいと感じたけど、
    このDVDを観ているとそんなもん必要ないぜ!自由にみたまま味わえー!その方が何倍も楽しいぞ!こんなに素晴らしい作品を味わうのに既成概念に捉われるのもったいないぞ!って言われているような気もする。

何がすごいって著者名もコーラスにしれっと入っていて受験向け暗記学習にも向いてるところ。
    高校時代に出会えていれば、社会科目に歴史選んでたかもなぁ。
    ちなみに東大王の美術作品に関するクイズにも強くなれるよ。

• 井上涼さんの作品は、アニメーションは一目見たら忘れられないし、音楽は中毒性がありすぎる。マチルダさんやナラナラ、やる気あり美などびじゅチューン!以外の作品も好き。

• 車の中で垂れ流してます。
    お気に入りは

委員長はヴィーナス

風神雷神図屏風デート

ルソー5

ムンクの叫びラーメン

• ブックというかDVDが欲しくて買いました。最高。ルソー5の振り付けとかたまらんかった。でも再放送が多いので、TV版も録り貯めてる。このDVDはコーラス入りバージョンしか入ってないので。