海月姫 [DVD]

監督 : 川村泰祐
出演 : 能年玲奈  菅田将暉  池脇千鶴  太田莉菜  馬場園梓
  • Happinet(SB)(D) (2015年7月2日発売)

海月姫 [DVD]の感想・レビュー・書評

• イラストレーターを目指して鹿児島から上京したクラゲ命の女子月海。
    彼女の住む男子禁制のアパート天水館は一癖も二癖もあるオタク女子の巣窟で男は不要とオタク道に邁進する彼女たちと楽しい毎日を過ごす月海だった。
    ひょんなことから美しい女装男子の鯉渕蔵之介と出会い彼にされるがままに女子力を磨かれていく月海。
    そんな彼女の前に突如現れた女装男子と童貞エリートの兄弟と繰り広げる大騒動の行方をコミカルに綴った作品です。
    東村アキコの同名コミックスを能年玲奈が主演で実写映画化した痛快シンデレラストーリーです。
    オタク道を極める彼女たちのコミカルな演技が可愛いらしかったです。
    笑える楽しい映画でした。

• 2016/07/19

・「イモを置け!!!!!」がピーク

• 原作漫画は1巻だけ読んだ状態。
    原作と全く同じではなさそうだが、それでも丁寧に作られている印象。

役者さんたちがかなり豪華で、どの役者さんもかなり振り切って自分の役を演じておられるのがすごい。
    菅田将暉さんの女装もはまっていて、むしろ声がそのまま男声なのが違和感があるほど。
    片瀬那奈さんのはっちゃけた演技も素晴らしい。
    長谷川博己さんも実直で奥手な議員の息子ぶりを好演。
    モデルで女優の 太田莉菜さんのまややもすごい。
    ついに未開の地に足を踏み入れる、いろんなことを吹っ切って頑張るとコメントしていたそうだが、元々原作のファンだったというだけあって
    本当に吹っ切って演じてくれている。

役者陣の奮闘を見るだけでも価値があるのでは。

そんなにうまくいくかよーという展開だし、先も読みやすいが
    安心して見られるしファッションショーのシーンでは
    笑いあり涙ありという感じでとても良かった。

• とにかく菅田くんの演技が素晴らしい。原作のメイクや服装が完全に再現されていたと思う。能年玲奈もかわいくて良かったなぁ。最近見かけないのが残念。

• 菅田くんがお美しい。足ほっっっそい!!この映画のために痩せたんだよね確か。すごいね。
    能年ちゃんの部屋もクラゲだらけで綺麗だったしかわいかったな。
    ストーリーは少しイライラするとこもあったけど、映画ってそういうものだものね。アクシデントとかいるものね。

• なかなか借りれなかったけどやっと鑑賞できた。
    原作コミックスは3巻までしか読んでいない。
    あのあとこういう感じになるのか。
    キャスティングはかなり良い。
    あとあの原作のなんだか古くさい感じもうまく出せていたと思う。
    面白かったと思うが期待してたとこまでは行かなかった。
    原作と比べてまあいいんじゃないくらいの感じ。
    せっかく映画にするんだからそれぞれの役者の良さをもっと引き出して欲しかったな。
    能年の良さが全然出ていなかったな。
    おしいな。
    話は面白くてよかったんだけどな。
    おしい。

• 太田莉菜のまやや最高すぎる。

• 原作ファンです。アニメもリアルタイムで見ていました。正直、原作のほうはファッション関係に話が向かってしまってから食傷気味です。アニメ同様ブランド立ち上げのところで終わったので、やっぱりここが一番スッキリ終われるところだったのかなぁと改めて思いました。

濃いキャラクターしかいないので実写化はかなり心配でしたが、主役の能年玲奈ちゃんをはじめ、役者の方々の素晴らしいなりきりっぷりに感動致しました。特にまやや様のまやや様っぷりはまさに鬼神のごとき働きで腹を抱えて笑いました。太田莉菜さんのファンの方、大丈夫だったでしょうか。素晴らしい境地を開拓されたと思います。最高です。蔵之介もシュウシュウも他の尼~ズの皆様も鯉淵大臣もほんとにほんとによかったです。ただ、もこみち=花森さんと片瀬那奈=稲荷さんに心が持っていかれちゃいました。面白すぎ。稲荷さんマジ稲荷さん。花森さんマジもこみち。ベンツにオリーブオイル塗り出さないか冷や冷やしました。

お話としては突っ込みどころがたくさんあると思います。役者のインパクトに圧倒された初見ではあまり気にならなかった変な間もちょっと目につきました(アニメのテンポがよかったから気になっただけかな?)。それでも補って余りある役者の熱演と原作愛に敬意を表して、評価は★4。蔵之介派の私には納得の蔵之介エンド?に、それを察知したシュウシュウも彼のやり方で月海を守ってくれて最高の終わり方だったと思います。ありがとうございました!

• 原作読んでたら、あっさりでいまいち。
    でも、忠実に内容は再現してた。池脇千鶴とか篠原ともえとか全然わからなかった!

• だらだらしてて退屈だったけど、終盤は王道の展開を勢いで見せてて、それなりにテンションが上がった。
    けど、能年ちゃんもともと可愛いからなぁー
    それに菅田将暉の女装がなかったら、本当に悲惨だったと思うよ。

• 兄弟に振り回されるオタク女子

• 原作読んでます

元々評価が低いと知ってたので、まあこんなもんかな、と
    ドレスがダサいとは聞いてましたけど、メインのドレスのあまりのダサさと安っぽさに呆れました
    お兄さん→月海は原作とは変わりませんが、月海は蔵之介を好きっぽい、みたいな微妙な描写で特に何が起きるということもなく終わりました
    星1つでもいいところですが長谷川博己がかっこいいので1つ追加で

• 2017/5/20鑑賞。
    漫画の方が全然よかった。
    ギャグ感が寒く、変な方向に振り切れていてみていたたまれなくなったかな…

• けっこうすきだなー。
    またまたのんさんの映画。
    ホットロード見たら、のんさんの他の映画を見たくなり。
    菅田さんも出てた。
    菅田さんがまたかわいいんだ・・・
    女装の役柄なのだけど。
    細くて、つけまつげも似合う。
    このために痩せたって言ってたな。

池脇千鶴もばんばさん役で出てたけど、
    顔半分が常時見えてないし、ほんと脇役。
    それでもやっぱり、演技はうまい・・・

オタク快進撃!みたいな映画で、痛快だったなぁ。
    たのしかった。
    こういう映画すき。

• 能年玲奈の透明感、菅田将暉の超絶美人さ、長谷川博己の可愛らしさ、みんな漫画そのままで愛しい。

• 能年玲奈がおさげとそばかすを監督に打診したと聞いて感動している
    ある程度は原作の形を保っていて欲しいよね

• 菅田将暉の女装が素晴らしすぎて、クオリティが高すぎて驚愕。ほとんどの時間を女装してたのでは? 男の子の姿なかった……脚が綺麗すぎる。というか脚だけでなく顔も、可愛い。薄っぺらい身体がたまらない。
    あと太田莉菜やっぱりモデルだなー脚の美しさが次元が違った。
    もこみちがとても役に立っていたことと、片瀬那奈がぶっ飛んでいたのと、池脇千鶴ほとんど顔見えずで無駄遣い感。ファッションショーは学祭っぽかった、ペラペラな感じ。
    能年ちゃんはキラキラしてた、終始。それだけ。
    菅田将暉の女装がなかったらダメだったかも。ストーリーは信じられないくらいぺらぺら。つまらなかったな。

• やっぱ能年玲奈はいいなぁ
    ドラマでもっと見たいな、やっぱり
    やる気出る映画だった
    菅田将暉は菅田将暉だった
    ドレスの大学生感は否めなかった
    くらげは好き

• 菅田将暉さんの女装の美しさに圧倒されました

キャラクターのイメージが壊れなくて楽しめました。

• 菅田将暉の女装姿が美しかった~。とくにフリマのときの衣装が好きだったな!
    あとれなちゃんやっぱり可愛い!!

• 女の子は、みんな可愛いよ

ストーリー構成や演出は韓国のコメディ映画を輸入したようだったけれど……

出演キャストがみんなみんなかわいかったのが好きだった

池脇千鶴と太田莉菜のコンビネーションがすごかった
    ずっと前髪で隠されて顔が見えない役なのに女優魂を感じた

速水もこみちがいてくれて良かった と、はじめて思った

• 漫画の世界観がかなり反映されていて、なにより蔵ノ介君がが思った以上にいい。登場シーンこそ違和感がすごかったものの、声も見続けると慣れてきてかわいく見えてくるから不思議。

• いったい何の作品なのか。
    漫画は好きだったし、キャストは原作を崩してないけれど、漫画をそのまま映画にすればいいという問題じゃないと思います。
    いろんなものを詰め込んでいるため、何を描きたいのかが不明。原作通りというのが合格ならそうなのだけれど、不完全燃焼な作品に思えました。

• オタク女子がボロアパート「天水館」を救う。

菅田君の女装が思いのほか良かった。

能年ちゃん…さようなら…

• 久々の能年玲奈を堪能させていただきました。
    原作の漫画は読んだこと無いため、原作のイメージとはとかは分からないけど、エンタメとしてはまぁまぁなんじゃなかろうか。菅田将暉の女装姿にもびっくり。
    最後のドレスの件は能年ちゃんがドレス着て終でよかったんではないかな。

海月姫 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

海月姫 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと