ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]

監督 : 三島有紀子
出演 : 大泉洋  安藤裕子  染谷将太
  • アミューズソフトエンタテインメント (2015年3月18日発売)

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1回目は元気な時に観たので「あれ?」と思ったのだけど、今回2度目の鑑賞で心を掴まれました。

三島監督の作品は、暗闇をかかえる人を主人公にしてる。
    特典映像のメイキングで、三島監督が最後に言ってた言葉を聞いた後に見たからなおさらだろうか、主人公の心の動きと、周りの人たちの言葉や存在に思うところあり。
    エリカが青に贈った言葉がとても響いて、泣けた。

また、ちょっと疲れた時に、観たい映画。
    観るというか、生活音の一つとして、さらりと流していたい。

• 以前にも観たハズなのに、本棚に登録すらされてなかった(笑)

前回はほぼ流し見、もう音楽隊とかリアルには居ない警官と郵便局員がダメだった

再度、観てみようと思ったのは小説を読んで好きだったのと撮影場所を訪れて色々とお話も聞かせて貰った事
    その撮影場所を改めて画面の中で観てみたかったから。

あの場所もステキだったし脚本もキライじゃないのに、やはり普通評価しか出来ない・・・

音楽隊じゃなくて普通に音楽だったら
    警官と郵便局員がリアルだったら
    もっと高評価だったのに残念な作品

• 安藤裕子が好きすぎてたまらん

かわいすぎる、何これ
    おしゃれすぎる、何これ

この監督はね、私の涙腺を刺激しまくる
    なんでだろう?
    世界観かな

ほっこり抜けてるのにみんなちゃんとしてる
    自立してる

自分の良いとこも悪いとこもちゃんと理解して1人の人間として出来上がってる
    ブレがないからみんな幸せ

大好きな場所で大好きなことして大好きな家族と仲間がいればそりゃ幸せか

そうなりたいけど、なれないだろうな
    その中でもちゃんと幸せにならねば

• お酒、特にワインへの思い入れがないのがまずは自分のネック。

この映画を観ても、全然よいと思えなかったなぁ~

人はとってもいいんだけど、感動がイマイチ伝わりづらい映画。

観る人によって評価が分かれるかもです。

• 『しあわせのパン』でもそうだったのですが、女性の監督らしさが全面に出ている映像が良かった。
    料理だけじゃなく、その湯気や食べ物を咀嚼する新鮮な音までも丁寧に切り取っていた。

ただ、映像の柔らかさと主人公アオの神経質さがどうにも上手くマッチできていない気がしました。
    絵本のような世界観、私は好きです。

• 宣伝してる時に好きそうだなぁと思っていて、amazonプライムにて視聴。

風景は良かったし、現実は厳しいとはわかっていても、こういう暮らしっていいなぁと思った。
    でも、ただそれだけ…。
    内容はあまり好きではなかった。
    退屈で何度も観るのやめようかと思った。

エンディングの結婚式では
    え!そっち!? とちょっと驚いた(笑)

“よろこんだ涙 くるしんだ涙 すべて味わいになる―北海道・空知。父が遺した小麦畑と葡萄の樹のそばで、兄のアオはワインをつくり、ひとまわり年の離れた弟のロクは、小麦を育てている。アオは"黒いダイヤ"と呼ばれる葡萄"ピノ・ノワール"の醸造に励んでいるが、なかなか理想のワインはできない。そんなある日、キャンピングカーに乗ったひとりの旅人が、突然ふたりの目の前に現れた。エリカと名乗る不思議な輝きを放つ彼女は、アオとロクの静かな生活に新しい風を吹き込んでいく・・・。”

• ラストの方の蔵でのワイン試飲シーン。
    大泉さんの演技、流石だなと。
    いろんな感情がワイン一杯で溶けていく感じが見事だったなと。

雨のシーンは気持ちありすぎな感じが。
    ただ雨は降っていて、そこにどんな思いを乗せるか。
    ラストは雨に対する印象が二人とも変わってよかったなと。

• 冒頭、ありえないパトカーで興ざめ。。
    ただ穴ほる女性となぜかすぐ仲良くなり、
    それをスローにされて感動強制するような音楽流されたら、ギャグかと思った。

演奏する様もまったく受け付けず。
    ながら鑑賞。ずっとただ見る側置いてきぼり。

• あざとすぎる・・・

・前回の『しあわせのパン』同様狙いすぎ
    ・観客のターゲットを絞りすぎ
    ・犬の器まで木とかやりすぎ
    ・話がすべて中途半端
    ・後半から飼い犬出てこなくなった。もっと登場させろ
    ・あんな床屋ないない
    ・警察仕事しろ
    ・郵便局員も仕事しろ
    ・大泉洋のキスシーンとか見たくない(個人的に)

【ぶどうのなみだ】予告編

• タイトルの『ぶどうのなみだ』とは、
    剪定したぶどうの枝の先端から樹液がしたたり落ちる様子、
    ぶどうの幹が冬を耐え抜いて、
    栄養豊富な雪解け水を根から勢いよく吸い上げる季節、
    すなわち、あたたかな春の訪れを指す。

• しあわせのパンよりかは平気だったかな。
    けど、やっぱり大泉さんは違う気がする。

• 安藤裕子さんの違和感のなさよ

もっとうたってほしかったな

ラストシーン2回観ちゃった

• 北海道の壮大な景色が良い。
    それだけの映画。

志半ばにして夢破れた男の話は、変わった様相の警察官と郵便局員のせいで、一気に安っぽいファンタジーにしか思えなくなってしまった。

• あんまり、面白くないんだよね。

メッセージもなんなのか、
    わからなかった。

ただ場面や自然の美しさには癒される。
    絵として観るといい。
    女性らしい こだわりが
    節々に感じられた。

なんだか、もったいない。
    しあわせのパン の方が良かった。

2015.9

• 自分が好きそうな雰囲気の映画と思っていたのだが、駐在さんと郵便局員さんの登場シーンで、これは自分には合わない映画だと。
    メルヘンだか、ファンタジーだか・・・。
    ワインは飲みたくなるんですけどね…。

• 雰囲気たっぷり大人のファンタジー。
    素敵な景色と、素敵な食べ物となんだかほっこりする物語。
    楽しめました。

• ワイン園が舞台で、綺麗な風景と美味しそうな食べ物。こういうの大好物なんだけど、なぜかつまんない。凝った演出が余計なのか、気づいたら寝てた。

• 染谷くん観たさに借りたけど、観るの辛かったな。

• 生まれ育った土地と、親子の愛の物語だと思った。主人公が過去のトラウマによるこだわりを捨て、ワイン作りという目的の為に、周りに心を開いていく様に感動した。それと、やはりその土地や家族の愛に、人は知らず知らずに守られているものだと思った。

• 想像以上にメルヘンチック。パンよりも。

この手の映画はストーリーじゃなく、雰囲気を楽しむという方向に持っていけるなら楽しめると思う。揚げ足をとる気で見るなら。。。

きたろうの青空美容室、キャンピングカー、ぶどう畑、器の綺麗な料理たち、そして、ワイン。こうゆう魅力的な絵で成り立つ。

大粒の雨をみるとこの作品を思い出すと思うなぁ

• 「しあわせのパン」では月の満ち欠けがキーになっていたけれど、今作では「ぶどうのなみだのひとしずく」と「雨」

光りに透けた ぶどうの実や葉 そしてワインの色がとてもキレイだった

ぶどうや小麦などの作物と、おいしそうな料理たち
    人の良さそうな見ていて心がほっこりする登場人物たち
    そこは好きだなーと思った

カッコいい大泉さんもいいけれど
    やっぱり笑ってる大泉さんが好きだな

• 自然の雰囲気がきれいな映画でした。
    しあわせのパンと似てる…何か関係あるのかな?
    自然のなかで丁寧に暮らす姿はとても素敵だと思うし憧れるんだけど、そんな綺麗にいくものかーとも思ってしまう。
    いろいろ出来すぎで、なんだかなぁ…。
    ラストの再会のシーンも別に雨が降らなくてもよかったと思っちゃう。
    でも染谷くんがつくるパンはとにかく美味しそうだったなー。
    バベットだっけ、ワンちゃんがめちゃくちゃ可愛かったのに、途中から出てこず残念…。
    エンディングで、アオとエリカの間にろくが座ってる画はかわいかった。あーワイン飲みたい(といってもわたし、白ワインしか飲めないのですが笑)

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]はこんな映画です