ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]

監督 : 三島有紀子
出演 : 大泉洋  安藤裕子  染谷将太
  • アミューズソフトエンタテインメント (2015年3月18日発売)

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 三島有紀子監督•脚本、2014年作。大泉洋、染谷将太、安藤裕子出演。

<コメント>
    •景色が綺麗なところ、雰囲気がいいところ、ストーリーがよくわからないところは、映画「しあわせのパン」に似てます。
    •個人の生き方を描いたのかもしれないが、社会的メッセージはなし。まあ女性らしいものの見方とはいえるが…。

<あらすじ(ネタバレ)>
    音楽家を目指していた主人公(大泉)が耳の病気で挫折、ワイナリーを始める。そこにどこからかキャンピングカーでやってきた女性(安藤)が敷地に穴を掘って居着き、主人公以外の地元の人たちとも交流。ワインは土臭くてうまくなかったが、やっと満足のいくワインができ、最後は地元の女性(リリー)の結婚式で幕。

• 以前にも観たハズなのに、本棚に登録すらされてなかった(笑)

前回はほぼ流し見、もう音楽隊とかリアルには居ない警官と郵便局員がダメだった

再度、観てみようと思ったのは小説を読んで好きだったのと撮影場所を訪れて色々とお話も聞かせて貰った事
    その撮影場所を改めて画面の中で観てみたかったから。

あの場所もステキだったし脚本もキライじゃないのに、やはり普通評価しか出来ない・・・

音楽隊じゃなくて普通に音楽だったら
    警官と郵便局員がリアルだったら
    もっと高評価だったのに残念な作品

• 安藤裕子が好きすぎてたまらん

かわいすぎる、何これ
    おしゃれすぎる、何これ

この監督はね、私の涙腺を刺激しまくる
    なんでだろう?
    世界観かな

ほっこり抜けてるのにみんなちゃんとしてる
    自立してる

自分の良いとこも悪いとこもちゃんと理解して1人の人間として出来上がってる
    ブレがないからみんな幸せ

大好きな場所で大好きなことして大好きな家族と仲間がいればそりゃ幸せか

そうなりたいけど、なれないだろうな
    その中でもちゃんと幸せにならねば

• ワイン造りの話。

• お酒、特にワインへの思い入れがないのがまずは自分のネック。

この映画を観ても、全然よいと思えなかったなぁ~

人はとってもいいんだけど、感動がイマイチ伝わりづらい映画。

観る人によって評価が分かれるかもです。

• 『しあわせのパン』でもそうだったのですが、女性の監督らしさが全面に出ている映像が良かった。
    料理だけじゃなく、その湯気や食べ物を咀嚼する新鮮な音までも丁寧に切り取っていた。

ただ、映像の柔らかさと主人公アオの神経質さがどうにも上手くマッチできていない気がしました。
    絵本のような世界観、私は好きです。

• 宣伝してる時に好きそうだなぁと思っていて、amazonプライムにて視聴。

風景は良かったし、現実は厳しいとはわかっていても、こういう暮らしっていいなぁと思った。
    でも、ただそれだけ…。
    内容はあまり好きではなかった。
    退屈で何度も観るのやめようかと思った。

エンディングの結婚式では
    え!そっち!? とちょっと驚いた(笑)

“よろこんだ涙 くるしんだ涙 すべて味わいになる―北海道・空知。父が遺した小麦畑と葡萄の樹のそばで、兄のアオはワインをつくり、ひとまわり年の離れた弟のロクは、小麦を育てている。アオは"黒いダイヤ"と呼ばれる葡萄"ピノ・ノワール"の醸造に励んでいるが、なかなか理想のワインはできない。そんなある日、キャンピングカーに乗ったひとりの旅人が、突然ふたりの目の前に現れた。エリカと名乗る不思議な輝きを放つ彼女は、アオとロクの静かな生活に新しい風を吹き込んでいく・・・。”

• ラストの方の蔵でのワイン試飲シーン。
    大泉さんの演技、流石だなと。
    いろんな感情がワイン一杯で溶けていく感じが見事だったなと。

雨のシーンは気持ちありすぎな感じが。
    ただ雨は降っていて、そこにどんな思いを乗せるか。
    ラストは雨に対する印象が二人とも変わってよかったなと。

• 冒頭、ありえないパトカーで興ざめ。。
    ただ穴ほる女性となぜかすぐ仲良くなり、
    それをスローにされて感動強制するような音楽流されたら、ギャグかと思った。

演奏する様もまったく受け付けず。
    ながら鑑賞。ずっとただ見る側置いてきぼり。

• あざとすぎる・・・

・前回の『しあわせのパン』同様狙いすぎ
    ・観客のターゲットを絞りすぎ
    ・犬の器まで木とかやりすぎ
    ・話がすべて中途半端
    ・後半から飼い犬出てこなくなった。もっと登場させろ
    ・あんな床屋ないない
    ・警察仕事しろ
    ・郵便局員も仕事しろ
    ・大泉洋のキスシーンとか見たくない(個人的に)

【ぶどうのなみだ】予告編

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぶどうのなみだ【初回限定仕様】 [DVD]はこんな映画です