ぼくを探しに [DVD]

監督 : シルヴァン・ショメ
出演 : ギョーム・グイ  アンヌ・ル・ニ  ベルナデット・ラフォン  エレーヌ・ヴァンサン  ルイス・レゴ
  • トランスフォーマー (2015年3月6日発売)

ぼくを探しに [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原題:ATTILA MARCEL (2013年) ※日本公開 2014年
    収録時間:1:46:24

ハーブが好きだから無料だし観たけど、40分程観てあんまり面白いと思えなかったから止めた。
    お洒落な雰囲気とか良いと思うけど、劇中で度々始まる歌は要らないかな(笑)

“幼い頃に両親を失ったポールは、ショックで言葉を話すことができなくなった。そんなポールを育ててきたのは、風変わりな姉妹の伯母たち。二人はポールを世界一のピアニストに育てようと必死だった。ある日、ポールは同じアパルトマンに住むマダム・プルーストと出会い、不思議なハーブティーを勧められる。それは、失われた記憶を呼び覚ますための"魔法"。一口飲んだとたん、赤ん坊の頃の幸せな記憶が、奇妙な夢のように浮かび上がってくるのだった。その日から、ポールは伯母たちに隠れてマダムの秘密の部屋を訪れるようになり、固く閉ざされた心は少しずつ開放されていく。しかし、それは同時に、心の奥にしまった痛ましい記憶も蘇らせてしまい…。”

• 良い意味でのシルヴァンショメらしさ、が実写としてもよく表れています。
    変わり代わりの風景や人や、言葉に、言葉を持たない主人公の感情は何処にあるのだろうか、視聴者が考える余地を与えてくれる撮り方は何通りも、答えがあって面白い。崖っぷちに狂った父親の表情から、死を連想したものの、結果的にはそれは伏線だったのね、と予想を大きく上回って、驚かされました。お茶や植物に囲まれて、美しい音楽に身を委ねながら、思い出されることは、というところ。強烈な印象ではなく、じんわり、と後々にふっとしたときに思い出す、そんな映画。

• レンタル

ピアノを弾くことが得意な言葉を発さない主人公(話せないわけではない)、双子のおばさんたちと生活している。
    同じアパートに住むマダムに怪しいハーブの入った紅茶を飲ませられ過去の記憶がだんだん蘇ってくる。

前半のテンポについていけず観るのをやめようかと思ったが、最後まで観てよかった。
    なんとなくやんわりとした話だけど、一番最後に主人公が自分の娘に向かって言葉を発しホッとした。

• 謎のハーブティーキメて両親の死の真相を探る映画。夢のシーンが、特に浜辺のがとてもすき

• 予想してたよりずっと良かった。
    まずオシャレ。雰囲気も映像もとにかくオシャレなので眺めてるだけでも満たされる。けどそれだけでなく、内容も実に素敵なのです。
    幼い頃に両親を亡くしたことで言葉を発しなくなったポールは風変わりな叔母に育てられ一流のピアニストを目指している。そんな日々の中同じアパートに住むマダムプルーストと出会う。マダムプルーストの部屋の中は畑だらけ。緑がいっぱい野菜がたくさん! そんなマダムプルースト特製のハーブティーを口にするとポールは幼い頃のまだ両親がいた時の記憶を呼び覚ます魔法にかかる。
    ハーブティーを口にするたび昔の記憶を手に入れると同時に悲しく残酷な記憶までもが…

最後のマダムプルーストが亡くなりウクレレがポロロンなるのがよかった。指をダメにし、ピアニストの道が絶たれたポールの幸せな未来、冒頭の両親との幸せな記憶、パパと呼ぶあの瞬間がポール自身に起きたのがよかった。
    ハッピーエンドは好き!

ところどころ中国人を皮肉ってて面白かった笑。

• 相変わらずこの人のは愉快だな
    最後が意外だった

• おもしろかった。こういう少しシュールでへんてこりんだけど、考えさせられたり、ドキッとさせられる映画は好き。音楽もとてもいい。
    私も自分の中で自分を探し中だから、すごくいいタイミングで見れてよかった。変なキノコを使うので、どんぎまりで観たらおもしろい。

• とても素敵なハッピーエンド

• 辛いこと哀しいことが日当たり良く描かれていて好き

• 観終わったあとのなんともいえない幸せな感じ。
    ラスト40分くらいがすごい好き

ぼくを探しに [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと