CLOCK ZERO ~終焉の一秒~ ExTime - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  攻略順:理一郎→寅之助→円→央→終夜→鷹斗
     前半の小学生編にある課題が面倒、というレビューがあったが、移植によってかなり改善されたらしい。スキップできるし、間違えても直戻れるし、入力式じゃない。
     小学生編は年相応に皆でワイワイしていたのが凄く可愛いと思った。てっきりこのまま大人パートで甘い感じに進むのかと思ったら、まさかの弩シリアス。

いくら大人びた小学生だと言っても、あんな状況下で泣きわめいたりせず大人達と渡り歩くというのは、ちょっと無理がある。小学生じゃなくて、中学生か高校生にしたほうがよかったんじゃ?中身小学生の女の子に惚れたのかあ…と時々思ってしまう。
     鷹斗ルートだけは主人公に共感できなくて、泣けなかった。同情と恋情を勘違いしてるだけじゃないのかなあ。ストックホルム現象じゃん。

好きなENDは、
     理一郎→帰還 寅之助→残留 円→残留 央→BAD 終夜→帰還

• 全キャラはだいたい同じ話です。分岐でそれぞれの個性に合わせて少しストーリーがあります。なんで攻略するなら好きなキャラだけでいいかも?オフルコンプするとちょっと長い気がしますσ(^_^;)
    でもこーいう恋に一途過ぎて暴走する男達の話は結構好きなので、全キャラやってもいいかもです♡
    オススメの攻略順は理一郎→寅之助→英円→英央→終夜→鷹斗かなぁ?
    寅之助と円は変えても大丈夫でーす。
    私が攻略した順番は以下感想順です!

【理一郎】好き度:♡
    ひじよーにもったいない!前野さんの声いいのに理一郎の性格が私にはダメ過ぎてトキメかなかった……(>_<)!だって主人公が脅されてる時も側にいてくらなくて、悠長にこと構えてんだもん。裏では主人公のために走り回ってくれてたんだろうけど、う〜んもうちょっとコミュニケーション取りたかったなぁ〜。外見アスランみたいで結構美形系でカッコいいと思うのに性格が暗い。。。まぁ私の好みではないだけかもしれないけども。あとエンディングもこれでエンディングでいいの?って感じでした。なんか解決されてないのでモヤモヤこう〜〜〜うぅ。

【英円】好き度:♡♡♡♡♡
    小さい頃の円はホント可愛かった♡何をするにも央優先で央の周りをチョロチョロ。。。大人の円は可愛さなくなって毒舌に一層磨きがかかって生意気になってたけど、それも独占したい我儘だったり素直になりきれない彼の一面だと思うと可愛く思います♡あとは犬嫌いってのも可愛いですねw毒舌で我儘で嫉妬深い円はなぜかツボです。ものすごく♡♡♡まぁ声は鳥海さんだから余計かも〜♡笑

【寅之助】好き度:♡♡♡
    寅之助のストーリーは怖いです。特にお父上が。。。(>_<)まぁ暴馬の寅之助をちょっとづつ手懐けるのが面白いかなぁ。。。
    杉山さんの声もすごい合ってて良かったです!カッコイイなぁーって何回か思いました♡
    でもハーピーエンドなはずなのに未来の寅之助は手を汚してしまった。なんかモヤっとしたので♡3つで!

【終夜】好き度:♡♡♡♡
    なかなか安心できた♡有心会で怖い思いをしなくて済んだのは、終夜がいたからだと本当に感謝な気分でした。包容力が凄くて、心があったかくなりました。それに終夜のルートでは終夜が現代に来てキングと直接対決みたいなシーンもあってドキドキしましたw終夜は友達に助っ人してもらい見事撃退!終夜って見た目と違って意外にすごく頼りにな男性なんだなぁって思いました。トラの時も拳で止めたし。あれはカッコよかったなぁ♡

【英央】好き度:♡♡♡
    うん、央もなかなか安心して頼りに進められたwしかし子供の央と大人の央が違いすぎるのには、ちょっと驚きましたσ(^_^;)まぁいい感じに落ち着いた大人になって良かったなぁーって思いましたね。央があのまま大人になったらすごく落ち着きのない大人になっちゃうし(笑)
    未来での央はホント優しくて、有心会から助けられた時はホントに王子様みたいでした♡
    それに「僕のこと忘れないで」っていうのはホロリときちゃって。。。(>_<)泣
    そんな人に優しい央だからこそ、未来へ追いかけちゃう気持ちすごくわかるなぁーって。。。
    うん、時間あるならもう一回プレイしたい!(笑)

【鷹斗】好き度:♡♡♡♡
    うーん、期待どおりというか、なんというかw
    彼は主人公の執着が激しいからそれが女の子としては嬉しいところですね。あとキングである立場を利用して、キスおねだりしたりとか一緒に寝たいって言い出したときはたまらんかった。(笑)それにストーリーも鷹斗は傲慢で自分勝手なだけじゃなく、どこか欠落した部分があって主人公と歩みよることでそれが修正されてだんだん普通の人間に戻っていくっていうのは、目に見えての成長なんで嬉しく思います。
    同時にレインに同情しちゃいますがね(笑)

というわけで、鷹斗と円が私のツボでしたw
    円は円ルートやっているうちに、だんだん可愛くなってきちゃってかなりお気に入りです♡
    鷹斗は理一郎から攻略した時にキングが鷹斗だって知った時に好きになっちゃいましたがσ(^_^;)「あ、この人ヤバイ…」って思っちゃって///
    全員キャラもよくて話も全体的に良かったです。特に英家の2人はめっちゃ好きー♡

それにおまけがすごく充実してます!おまけだけでもCGコメントとエンディングその後のストーリーがキャラごとに3つついてて攻略するの大変でしたσ(^_^;)
    それに楓ルートとレインルートの分岐もあったりでめっちゃ話を積み込んでくれてます!さすがオトメイト!!
    まぁフルコンプするとおまけ合わせてめっちゃストーリー長いので、そこくらいかな大変だったの。。。笑

• PS2版のプレイの記憶が殆ど無かったので(汗)移植版も購入。
    画面も綺麗になっていて遊びやすかったです。
    正直なところシナリオに関しては、そんな理由で世界規模の大迷惑が…と、若干引き気味だったのですが(苦笑)
    トラがダントツで好みでした、杉山さんボイスも更に好きになりました///