若きウェルテルの悩み (岩波文庫) [Kindle]

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (277ページ)

• オーディオブック 1.5倍速で聞く
    シャルロッテを想い最後はピストル自殺するウェルテルの物語
    今では当たり前の小説であるが、1978年のドイツでは、個人の内面をここまで記載するものはなく、言葉の美しさも手伝って、18世紀のヨーロッパ中で社会現象となり、今なお世界中で愛読されている
    プライドが高く、自分が大好きな25歳の青年が婚約者のいるシャルロッテを好きになり忘れようともするができず最後は自殺する。
    シャルロッテも嫌いなわけではなく、「だれか自分の女友達に紹介してうまく収めようと考えたが、だれもウェルテルには不足する。要は自分から誰かに渡したくないのである」という文面が後半に出てくる。よくある男性の思い込みの横恋慕の愛ではなく、双方に思いあっているところも文学である所以であるかもしれない。

ロッテの創業者 重光氏は、若きウェルテルの悩みをよんでその主人公シャルロッテから 社名をロッテとした

言葉は美しいが、これを読んでいたら筋は短調なので途中でやめていたかもしれない
    美しい文章をもう一度聞いてみる

• 「私が知っていることは何人も知ることができる。ただ、私の心は私だけがもつ。」

ゲーテ

Johann Wolfgang Goethe 一七四九―一八三二年。ドイツのフランクフルト・アム・マインに生まれる。ドイツを代表する詩人、劇作家、小説家。また、色彩論、動植物形態学、鉱物学などの自然研究にも従事、さらにワイマール公国の宮廷と政治、行政に深く関わる。小説の代表作に『若きウェルテルの悩み』『ヴィルヘルム・マイスターの修業時代』など。

「2019年 『ファウスト 悲劇第二部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲーテの作品