立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術 [Kindle]

著者 : 苫米地英人
  • サイゾー (2014年12月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ルー・タイス
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
佐々木 圭一

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術の感想・レビュー・書評

• なかなか自分に自信が持てない…それが問題だったのだと分かった。
    こんなこと叶うわけがないし、私にはそんな実力はないから、と夢を低めに設定していた。

もう1度、もっと高いゴールを設定し直そう。なんの根拠がなくても、人からどう思われてもいいから、とにかくエフィカシーを高めて前へ進もう、と思えた。

自信が先で、結果は後。この言葉に励まされた。
    (2015/9/5)

• 苫米地さんの動画をYouTubeでみまくってからの初めての書籍。わかりやすく書いてあったプラス言ってることがブレてないなと。あとは行動する上で書き出すこと発信することなど、実践していきたい。

• いまいち印象に残らない内容だった。
    砂漠に水を撒いて花を避ける努力は、やり方が間違っている。
    確かに書かれていることは常識的なことが多かった。

• 気が小さくなっている時に読みたい本。

コンフォート・ゾーン、ホメオスタシス、スコトーマ、エフィカシー、RASという言葉を使って夢を叶えるためのマインドを学べる本。本の内容は薄く、机上の空論といった感じを受けますが、いい意味で言えば簡単に読めます。
     本書を読むのに時間をかけるよりも、すぐに考え方を変えて目標に向かって行動すべきだと思います。

• この本については、脳が変化を恐れる特性に対して、コンフォートゾーンの書き換えで、足かせに見える脳の特性を活かそう!ところが面白い考えだった。
    読み終えて「ベルボーイがホテル王になったのではなく、ホテル王がベルボーイから始めた」という言葉を思い浮かべた。
    ---
    最近「変化」というワードがとても気になる。
    直近読んだビジネス書にはどれも「変化」について言及している本ばかりだったか。
    トレンド的な何かなのか。

• 仕事への考え方を変え、自分を改善するマインドの持ち方を認知科学の観点から解説している。

・目標を到達の難しいレベルに設定する
    ・これは、「現状維持」を堅守するコンフォートゾーンを変えるための手段
    ・目標の実現にはエフィカシーを高める、要は自分への自信を上げる
    ・自分はできると考えなければできない
    ・リーダーになる、そのために抽象度を高める
    ・抽象度を高めるうえで、良質な情報集と人脈つくりが必要
    ・そういった行動を続けることで情報が集まる人脈が見つかる

注意すべきこと
    ・現状維持を否定することを意識する
    ・自分の自信が下がっていないか自問する
    ・情報確保のための情報発信と人脈を作るための交流の機会作り、場への参加

• な「りたくない自分がイメージできれば、そのイメージの反対がなりたい自分である。」
    自分を持とう。

• 目標を持つことの意義に納得。

• 立ち読みはあまり関係ない。良いことが書いてあった・・・きがするけど、忘れた。

• 夢をかなえる方法を教えてくれる本です。
    高い評価を受けた自己啓発本に書かれている内容を
    わかりやすく噛み砕いて紹介してくれています。
    最も重要な点は以下の5点。
    ・明確なゴールを設定する
    ・コンフォートゾーンを理想とする状態におく
    ・現状の外側に目標を設定しスコトーマを外す
    ・常に最高の自分を意識することでエフィカシーを高める
    ・抽象度の高い情報を取り入れる

優れた自己啓発本を読んだ時と同様、前向きになれて
    がんばろうと思える一冊でした。

タイトルの根拠はよくわかりませんでしたが。。笑

• [気づき・示唆]
    ①自分の望む人生のためには、まずゴールを設定すること
    「自分は本当は何がやりたいのか」というwant toをしっかり考え、ゴールを設定する。どうやるかにフォーカスせず、ゴールを意識すること。「もう若くないから」など、常識を考えない。常識でゴールを捻じ曲げてはいけない。

②コンフォートゾーンを利用する
    自分にとって心地よい領域であるコンフォートゾーンは、強い引力を持っている。現状維持を第一に掲げ、良くも悪くもはみ出るものを押し戻す(ホメオスタシスという機能)。であれば、夢の領域・望む領域にコンフォートゾーンを設定するのが良い。方法は以下の通り。(引き寄せの法則に近い)
    ・夢を叶えた自分をリアルにイメージする。持ち物や普段接する情報もそれに合わせて変更する。叶える自分ではなく、既に叶った自分なのがポイント。お笑い芸人がすぐに良いマンションに引っ越すのと同じ。
    ・周りの人を変える。叶った自分が付き合うであろう人のコミュニティに飛び込む。
    引き戻されないよう、ちょっとずつ変えていく。

③視点を高く持つリーダーになる
    人間は自分にとって重要と思う情報にしか目が行かず、他の情報は無意識に無視する傾向がある。
    ストコーマ(死角)をなくすためには、自分の視点を高く持つ必要がある。目の前のことに囚われてはいけない。ゴールは自分の目の先ではなく遠くに持つべき。
    物事の抽象度を高める。そのためには、抽象度の高い情報に触れる習慣をもつべき。低俗な情報・人との接触を避けること。

④自信を持つ。
    「自分は何でもできる」と信じること。根拠の無い自信ほど強いものはない。失敗したら、振り返りはしても自己否定には繋げない。

[ToDo]
    上の①~④について
    ①「Uberのような人々の生活を変えるサービスを創出し、社会に影響を与える」というのが自分のWant toである。これを今後も大切にする。
    ②①の夢が叶った状態になる。Macbookを購入し、ハッタリを使ってStartUpのコミュニティに積極的に参加する、試しに自分でも何かアプリを作成してみる。
    ③ニュースサイトに接する時間を削減する。参加したくない飲みは断る勇気を持つ。
    ④これは未だ難しい、ポジティブ心理学を勉強して深める。

• お金は、稼ぎ方より使い方にフォーカスせよ。何にいくら使うのか。

• 人間は、無意識のうちに自分にとって心地よい空間(コンフォートゾーン)から出ないようにしている。
    夢をかなえるためには、自己評価(エフィカシー)を高くも持ち、コンフォートゾーンを達成したい目標の近くに持っていくことが必要。

• このタイトル…ずっと気になってたんです。
    読み終わった今、タイトルの意味とかには全然触れてなくて未だに本のタイトルに関しては、強烈なインパクトだなぁという感想しか言えないのだけど…内容に関してはただひとこと。

「読んでよかった」

人生を生きていく上で、自分の感情と上手に付き合えるかどうかで未来は決まると思います。自分が納得のいく人生を送るためには知っておいて損がない知識がたっぷり詰まっています。本当に充実した読書となりました。

• 電子書籍のディスカウント時に購入。
    フォトリーディング後に熟読。

苫米地氏の弟子(?)による苫米地理論の分かりやすいダイジェスト版。良書。苫米地ファンには物足りないかも。

1)目標を設定
    2)自信を高める
    3)リーダーになる

この3つをマンガも含めて分かりやすく解説。

いくつか抜き書きする:

非常に大切なことは頭の中だけで考えるのではなく 、絶対に忘れないように必ずノ ートに書き出すことです 。イメ ージが浮かばない人ほど 、いろいろな考えや情報が頭の中でゴチャゴチャになっていることが多いものです 。それをノ ートに書き出すことで頭の中を整理することができます 。

人は夢や目的がなければ 、努力をしません 。行動もしません 。ただ 、同じ毎日を繰り返すだけです 。つまり 、夢がなければ 、いつまで経っても人生は変わらないのです 。まずはゴ ールを設定しましょう !

モチベ ーションは 、お金やガソリンのようにストックしておくことができません 。つまり 、常に生み出し続けないといけないのです 。あなたのモチベ ーションは 、あなた自身で生み出し続けなければすぐにガス欠を起こします 。

• 自分自身どうモチベーションを維持するのか方法がわかったように思う。常に大きな目標、自分に自信を持つことがどれだけ大切かわかった。そのためにも俯瞰して見れるように心がけたい。

• 苫米地先生のこれまでの話を、漫画を交え、順序立てて、分かりやすく伝えている!!

これまでに断片的に見聞きした情報も、本書の順番通り、そのままやってみるだけで、だいぶ変わってくる☆

改めて自分の目標を見直し、やってやろうじゃないの!!って思わせてもらいました(^^)d

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術を本棚に「積読」で登録しているひと

立ち読みしなさい!: ~美しいほどシンプルな成功術の単行本