実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング) [Kindle]

著者 : 坂本健
  • 株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング (2015年1月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (254ページ)

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)の感想・レビュー・書評

• この手の本は、読んでいる間と、黄泉を終わったばかりの盛り上がりが終わった後、どれくらい、定着したものが残るか、という事なんだろうところ。

• amazon primeで何気なく読んだ本だったが為になった。

重要だと思ったことは以下3点。隙間時間から使ってみよう。

1.自分のやっていることが言語化できないのは、理解していないもしくは思考停止しているから。ルーチンでやっていることは無意識であり、キチンんと考えることで成果や生産性が上がることがある。

2.10分作業すると集中する為、隙間時間を使うと効率よくできる。

3.抽象的な課題は、具体的な行動ができない、もしくはとりあえず出来ることからやろうとしてしまうので場当たり的な解決策になってしまう。『What(どんな)種類』 『How much(どのくらい)尺度』で深掘りすると、過剰品質を避けることができる。

• この本には2つの重要なことが書かれていると思ってます。
    1. 固まった時間(2時間とか)がないと仕事が捗らないというのは幻想。スキマ時間を無駄にしている可能性がある。5~10分で仕事は立ち上がるもの。仕事を小分けにして少しずつ進めるスタイル=クラスタリングで残業を減らそう。
    2. 仕事の目的を考えよう。その仕事本当に必要?を考えるために、その仕事をしなかったら、その成果物がなかったらどうなる?を考えてみるとよい。仕事を直接依頼した人だけでなく、その依頼の出元まで確認できると目的がはっきりするはず。

自分も研修に参加しているような、そんな気にさせてもらえる研修風景を描いたスタイルで書かれています。ここは賛否両論なんでしょうが、分かりやすくてよかったと思います。

• 意外と面白かった。

• 会話が多くてちょっと読むのに難儀。
    実務的なエッセンスは10ページくらいじゃないかな。

• まさに自分がそのセミナーを受けているかのような話の流れ!いや、もともとそういう狙いがあるんだと思いますが。とてもわかりやすかった。
    クラスタリング、what(kind of)とhow muchはすぐにでも実践出来そう。メイン仕事とサブ仕事、毎日決めてから仕事に入りたいと思います。
    休憩も忘れずに。。

• サラリーマンの実態がわかる小説。

• 有効な時間の使い方を教えてくれる本。
    ・優秀だと言われる人は皆、「言語化」を行う習慣がある
     言語化とはすなわち、思考である
     言語化により自身が考えるべきことを考えているかをチェックすることになる
     論理的思考を培い、必要なレベルまで考え抜くことができる
    ・クラスタリング
     細かい時間を利用して仕事を刻んでいくやり方の有効性を説いている
     5分間にできることを過小評価しすぎている
     細かい時間であっても、最大限に成果を上げることが可能
    ・普段「ひまつぶし」を行っている時間を利用する
    ・「できる限りのことをやろうとする」のではなく、「やるべきことをやる」
    ・ニーズの確認をする(過剰品質を防ぐ)
     「〇〇といってもいろいろありますが」
      ↓
     「たとえば?具体的には?」
     「つまり」
     「ならば」
    ・2つの言語化「What (kind of)」「How much」
    ・「必要」とは?→「不可欠」
     それをしなかったら/それがなかったらどうなるか?→目標未達、不都合発生
    ・「重要」とは?→発生する不都合の大きさ
    ・一番初めの目的を明確にする

坂本健の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
デール カーネギ...
デイル ドーテン
谷口 貴彦
ジェームズ アレ...

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)はこんな電子書籍です

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)を本棚に登録しているひと

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)を本棚に「積読」で登録しているひと

実践! タイムマネジメント研修: より少ない時間で、より高い成果を出すために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング)のオンデマンド (ペーパーバック)