同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~ [Kindle]

• 双葉社 (2014年10月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~の感想・レビュー・書評

• 初めての恋人との同棲、そして終了・・・辛い経験をよく本にまとめられたなぁと思った。自分が落ち込みがちな時期に読んだので、自分と重ねて辛くなってしまった。作者には幸せになってほしいと思う。

• 結構前に読み終わってた。いつだったかは不明。

全体的にイタいね、というのが率直な感想で、これをオープンに出来るところはなかなかすごいと思う。話自体もそれほど面白いわけでもなく、コミックエッセイなので、サラサラっと読めるところが利点ではある。

一番感じたのは、「なんで結婚しなかったんだろう?」という点。子供いなかったから、という事はあるのだろうけど、ここまで一緒にいて、かつ相手がいなくなることに大きなダメージをうけるのであれば、結婚しとけばよかったのに、と思わざるを得ない。

逆の見方として、相方側からすると、「結婚してなくてよかった」になるのだろうけど。

まあ、こういうことがあるから結婚はリスクが高い、ということにもなるのだろうとは思うのだ。

お互い、それぞれが相手に依存していたからこそ、別れる時がしんどい、という感じなんだろうな。作者も相方も、お互いがお互いに依存しすぎていた感が強い。もう少しお互いが独立していたら、この別れるという選択肢も、もう少し何とかなったのかもね、とも思うし。

てか、依存するなら結婚しとけよ、と振り出しに戻ってしまうのだけどねwww

今後、著者のマンガ家がどのようになっていくのか、何とも言えない。こんなのを出版してしまった以上、今後のマンガ家生活につきまとうのは避けようがないだろうし。

ただまあ、本気で仕事に打ち込める環境になった、ということなので、ぜひとも高橋留美子クラスを目指してもらいたいものだ。僕はこれ以外のマンガ読んだことないですけどね。

• とてもとてもつらいことを後から振り返っている。
    つらいことも時間が経っていい思い出とするのは、本人の心持ち次第。
    作者の明るく前向きな姿勢に好感が持てた。

• 題名だけで涙が止まらない。。買わずにいられませんでした。でも流石は漫画家で、自分を冷静に見つめていると思いました。きっと次には本物に出会えるわよ!と励ましたくなるような作品でした。

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~の単行本(ソフトカバー)

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のオンデマンド (ペーパーバック)