週刊ダイヤモンド 2015年 1/24号 「雑誌]

制作 : ダイヤモンド社
  • ダイヤモンド社 (2015年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202440152

週刊ダイヤモンド 2015年 1/24号 「雑誌]の感想・レビュー・書評

• 孫さんがいなくなった後、ソフトバンクがどうなるのか、もっと知りたかった。

• 孫正義特集なので購入。買物のスケールがあらためてすごい。あと大事なことは決断が早いということ。普通の会社ではできない。
    インドへの投資も真剣。Eコマースに加えて、Uberライクなタクシービジネスにも賭けている?

---
    電子書籍版で読んだが、Kindle Fire HDX 8.9で読んでもやはい小さい。拡大して読むが、読みにくい。電子書籍(kindle)向けの雑誌編集というのもこれからかな。

•  「大人買い」、「秒速で出資を決める 孫流口説き術の全貌」、〈独占インタビュー 孫の買い物がさらに加速」といったようにあの人が取り上げられています。

かつて「大ぼら吹き」、「山師」などと散々叩かれてきたときとは大違い。他の日本企業とはスケールが一つも二つも違う。「世界のソフトバンクへの脱皮」と書かれているが、スピードが緩むことがないようだ。

44ページと45ページに「世界を買い付けるM&Aネットワーク」を見ていると、いろいろな経歴の方を陣営に引っ張ってきている。業種はいう間でもなく、人種も違う。これはと思った人は、くらいついても引き寄せるオーラがあるからなのだろう。

どこまで加速していくのか今年も目が離せない。

もう1つの特集はインド。インド市場が燃え上がっていて、日本企業にとってはおいしい宝の山となる可能性を秘めている。インド人に対して次のような不満が日本人駐在員から出ているとある。それは自己主張が強い、異論好き、厚顔無恥と言ったことだ。しかし、日本ではないのだからそういうものだと思ってインド人の元に飛び込んでいくべきという意見が載っている。国際会議でよく言われる「どうやってインド人を黙らせて、日本人にしゃべらせるか」というように、口から生まれてきたインド人と明石家さんまのような人あるいは大阪のおばちゃんを除いて寡黙な日本人とでは違うのは当然だ。

週刊ダイヤモンド 2015年 1/24号 「雑誌]はこんな雑誌です

週刊ダイヤモンド 2015年 1/24号 「雑誌]のKindle版