東大首席弁護士が実践!誰でもできる<完全独学>勉強術 (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

• 新鮮。

• 勉強法は人によって千差万別なので、「誰でもできる」ものはない。著者が実践して上手く言った方法が書き連ねてあるだけなので、こういうのでうまくいった人もいるんだ、程度に受けとめる。スケジュールや勉強時の姿勢を紹介されても「んー」という感じ。

7回読みというのは、最初は速読のようなペースでページの雰囲気を感じ取るにとどめ、段々と読み込むようにしていく手法。最初の方は図は飛ばそう、漢字は飛ばそう、というのも「んー」という感じ。先にざっと全体に目を通してから改めて読み込む、というのは普通にとる手法なので、そこでの細かいお作法は各自自由にやればよいのではないか。

• 内容は教科書を徹底して読み込むというもので、塾などに通わず独学で東大合格や司法試験に合格したのだから説得力があります!

塾に通うお金がないなど経済的に不利な人たちでも努力次第では東大合格などの可能性が出てくるという意味では素晴らしいですね。
    (もちろんとてつもない努力は必要ですが)

デメリットは試験を合格する事に特化しており、模範解答の試験には強いが、思考力を試される試験には弱いって事ですかね

最後に著者は「今日はたくさん勉強した!という単なる自己満足、いわば目的を見失った勉強のための勉強はしてはいけない」という啓発もあり、心当たりがあるので改善しようと思います。(笑)

1983年、札幌市出身。2006年3月、東京大学法学部を卒業。同年4月に財務省に入省。08年に退官し、15年まで弁護士として法律事務所に勤務。15年9月~16年8月、米ハーバード大学ロースクールに留学し、卒業。17年4月、東京大学大学院法学政治学研究科博士課程に入学。17年6月、米ニューヨーク州弁護士登録。20年3月、東大大学院を修了。20年4月から信州大学特任准教授となり、翌年、特任教授に就任。

「2023年 『挫折からのキャリア論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真由の作品