あなたは「言葉」でできている [Kindle]

• 実業之日本社 (2014年9月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

あなたは「言葉」でできているの感想・レビュー・書評

• いくつかいいなと思う内容があったけど、エピソードノートは特に良いなと思いました。是非、書いてみたい。
    「言葉」でできている。考えてみると確かにそうなんですよねぇ。

• 自分とは何者なのか。何を思い何をしたいのか。自分を包み込む余分な知識や、借り物の言葉を取り去ったときにそれがわかる。それを漠然としたイメージではなく、具体化するのが言葉である。

• [内容]
    人間を1本の木に例え、言の葉がぶら下がっている状態
    であると言っている。

なるべく多くの言の葉を身につけなさい。
    そして美しい言の葉を身につけなさい。

効果的に自分ならではの言の葉を見つけ、使いこなせるように
    するためにエピソードノートの作成を勧めている。

エピソードノートとはA4見開きに生まれてから現在までの
    1年ごとの出来事や社会で起きたことなどを記録していくもの。
    40年生きてきた人は、見開きで40P必要になる。

これを実際に行うことで、自分の人生を俯瞰して眺められるようになり、
    繋がりやテーマに気づくことができるようになる。

そして現在の自分に大きな影響を与えている
    自分ならではの力を持った、シンプルな言の葉を見つけることができる。

[感想・気付き]
    広告代理店の人が書いたものは内容が薄いという先入観があったので
    いつも1時間位で読み飛ばすことが多かった。

しかしこの本は後半へ進むほど、内容が深くなり、心に残る箇所が
    多かったので再度読み返した程だった。

著者の父親は物書きであったこととも関係があるのかもしれないが
    ひとつひとつの言葉が非常に重くて驚いた。

・SNSなどでは1行25文字程度が読みやすい。

・話すときは150文字で30秒、300文字で60秒、これを意識して

・他人の話を聞くときは3つのキーワードを探しそれを意識して聞く

[アクション]
    ・他人の話を聞くときは3つのキーワードを意識して聞くことを実践してみる
    ・エピソードノートを書いてみる(完璧よりも前進を!)

byよっしー

あなたは「言葉」でできているはこんな電子書籍です

あなたは「言葉」でできているの単行本(ソフトカバー)