監督 : ラッセ・ハルストレム
出演 : ヘレン・ミレン  オム・プリ  マニッシュ・ダヤル  シャルロット・ルボン  ミシェル・ブラン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年4月8日発売)

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 南フランスでミシュラン1つ星を誇るフレンチレスト
    ランの気高きオーナーマダム・マロニー。
    故郷インドを追われ新天地を求めてヨーロッパにやっ
    てきたカダム一家が彼女の真向かいにインド料理店を
    オープンする。
    派手な電飾と騒がしい音楽に眉をひそめるマダムだっ
    た。リチャード・C・モライスのベストセラー小説を
    『クィーン』のヘレン・ミレン主演で映画化した作品
    です。
    フランス南部でインド料理店を開いたインド移民家族
    とその真向かいに建つ名店フレンチレストランの女主
    人マダム・マロニーのバトルをハートウォーミングに
    綴った作品です。
    どの料理もおいしそうで食材や客を奪い合って対立す
    る様子は笑えました。楽しい映画でした。

• 友達にオススメして貰った1作品。

映像がとても綺麗だった。
    インドからフランスへとやってきた一家が、フランス料理店を前にインド料理店を開き、オーナーといがみ合う。
    インドの家長の絶対感とかイヤな感じながら、進むに連れて気にならなくなるし、いがみ合う2人は面白かった。
    フランス料理店のシェフのやりすぎた報復をキッカケに仲直りしていき、最後には恋人に「近い」存在にまでなるのが良かった。

「フランス女はわからん」というシーンで、マロリーが去ってしまった際の、開け離れた窓から光が差し込む描写は凄く綺麗で良かった。

• 南フランスにある一つ★レストランとインド料理店のバトルと恋愛。

ベタなんだけど、ものすごくベタなながれなんだけど嫌にならない絶妙なほっこり感がいい。

確かに長年やってきたフレンチのレストランの道路はさんで目の前にスパイスの匂いとインド音楽ガンガンかけたお店ができたら差別主義者でなくても文句言うだろうな・・

そういう意味では偏屈で意地悪なヘレンミレン演じるマダムの最初の態度も大人げないが頷ける。
    フランス人ってそんなもんだと思うし。

マダムがただの悪人じゃなくてはっきりとした性格名だけなんだと知ったあとの頑固な男気(?)にワンマンなパパも心を許していく中高年同士の恋の行方がなんか不器用でほほえましくてドキドキしました。

スパイスたくさんのインド料理もフランス料理も本当に美味しそうでなんだか観ているだけでおワクワクしてくるのですが、それよりも印象的だったのは南フランスの田舎の道の先に広がる美しい夜明けの空や緑豊かなおとぎ話に出てきそうなすてきな森のシーン。

マグリットを演じるシャルロット・ルボンが驚異的に美しいので、どの背景に置いても絵画のように様になるのですが、色や光の出し方など映像にもぬかりなくて、二つの文化に敬愛を持って接しているのが分かる作品です。

一つ気になったのは、邦題のマダム・マロニーの魔法のスパイスって?え?
    魔法のスパイスはハッサンのものだし、マダムが主人公だったのか??ちょっと邦題の真意がみえなかった。

放火犯以外は出てくる人がみんないい人で、なんだかジブリの作品を観たような感覚でした。

• 「ショコラ」といいこの作品といい、料理にまつわる人間ドラマを撮らせたらピカ一。

• 別の映画でもでてきた分子料理って実際あるんだ・・・と余計なところが気になった。マダムとパパが仲良くなりすぎでは?

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]はこんな映画です