マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]

監督 : ラッセ・ハルストレム
出演 : ヘレン・ミレン  オム・プリ  マニッシュ・ダヤル  シャルロット・ルボン  ミシェル・ブラン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年4月8日発売)

マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 食べ物シリーズ。

久しぶりに故郷のものを食べて泣いてしまうという光景はいいよね。食事が、家族のような大切な人々との幸せの記憶と結びついているということで、それはお金で買えるものじゃないから。

• インド人家族が、フランスでレストランを開店。
    向かいのフランス料理屋と一悶着。

普通に面白かった。
    感動も、驚く展開もないけど、
    粛々と、健やかに、楽しませてくれた。

ヘレン・ミレンの演技いい。特に星を2個とってデレるあたり。それまでのつんつんと相まって

どうやら俺はインド人に弱いようだ。

• ラッセ・ハルストレム監督が好きで借りた映画。
    ディズニー配給のせいか、ラストが大団円であまり好きではなかったけれど細かいエピソードや展開はおもしろかった。
    マダム中心ではなく、インド人の若手シェフ中心だったのもよかった。
    日本人なら絶対にしないだろう強引な行動をインド人のパパが次々にしておもしろかった。

• 途中から結末が見えちゃうような映画だけど、テーマとしては面白いし出てくる食べ物もどれも美味しそうで良かった。
    映像特典を見ても、ベタだけど大事な対比構造を徹底的にやっている様子が見て取れた。
    惜しむらくは邦題かな。

• 本当にヘレン・ミレンは上手いなぁ~。故郷インドを追われフランスの地にたどり着いたインド人の家族がインドレストランを開業。劇中の見た目からかなり辺鄙な場所にあるのだが、向かいにはミシュラン一つ星のフレンチレストランが!

「マダムマロリーと魔法のスパイス」

火花を散らす展開からインド料理とフランス料理が融合していく展開が美しく描かれている。調理の際にもお互いの料理の合わせ方をうまく描いている。日本のご近所の国が和の技法を全て自分の国の物だと言い張るのを聞いていると輪をかけて美しく見えてしまう。ハートフルムービーだが、やたらとお腹が空いてしまうのが難点かなぁ~ww

• 請求記号:15D188(館内視聴のみ)

• すてきなマダム・マロリーは私の中の「THEフランスのマダム」
    食も文化も人種も隔たりなどなく。
    邦題はコレでよかったのかしら。

• いやいや苦難の中フランスに渡ったインド人家族と料理人になったその息子
    フランスの中で、文化を融合させて行った良いお話でした。

• フランス料理より、インド料理がおいしそう。
    ストーリーは面白かった。
    父親の行動が最初から最後まで不快。

• 298-14

マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]に関連するまとめ

マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マダム・マロリーと魔法のスパイス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと